Поездка без прав теперь обернётся уголовной ответственностью

19 июня в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, которые, среди прочего, касаются в том числе и водителей. Так, статьей 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если данное деяние совершено неоднократно.

Уголовная ответственность по ст.317-2 Уголовного кодекса предусмотрена за неоднократное управление транспортным средством без прав. В соответствии с примечанием к данной статье деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного ч.2 ст.18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Таким образом, уголовной ответственности подлежат те водители-бесправники, которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции.

Так, в первых двух случаях вождения без права управления транспортным средством предусмотрена административная ответственность (согласно ч.1 и ч.2 ст.18.14 КоАП), однако в третий раз за вождение без прав в течение года к бесправному нарушителю применяется первая часть новой статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь с наказанием в виде штрафа, или общественных работ, или исправительных работ на срок до шести месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. В четвертый раз за бесправное вождение может быть применена такая мера наказания, как штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Уголовной ответственности по ст.317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь подлежит лицо, на которое после 1.03.2021г. наложено административное взыскание за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.18.14 КоАП, и управляющее после 19.06.2021г. транспортным средством, не имея права управления таким средством. 

Поделиться

Ирина СЛАВНИКОВА

заместитель прокурора Славгородского района младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *