чем завершается большой проект? Финал или только начало?!

21 декабря 2021 года в г. Славгород состоится финальная конференция проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области»1.

Три года назад на старте проекта его партнеры (Быховский, Славгородский, Кличевский, Краснопольский, Чериковский районы и Местный фонд развития сельских территорий) определили главную цель. Ею стало содействие повышению конкурентоспособности сельских районов Могилевской области через сетевое взаимодействие для повышения устойчивости их развития. Достигать этой цели намеревались с помощью повышения потенциала местных органов власти, государственных и частных организаций, а также инициативных групп населения взаимодействовать на региональном уровне и расширять международное сотрудничество для трансфера знаний, технологий, привлечения и эффективного вложения инвестиций, обеспечивающих рост занятости населения.

Наступило время не просто для того, чтобы проанализировать ход реализации проекта, но и продемонстрировать достигнутые результаты сетевого взаимодействия и на их основе согласовать совместные действия. Это и есть основная цель предстоящего мероприятия.

Участниками конференции станут представители национальных и областных органов государственного управления, экспертного сообщества, инициативных групп, бизнес-сообщества, государственных, некоммерческих и частных организаций, местных органов власти Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области

Ожидается, что на финальной конференции представители районов выступят с приветственным словом и представят местные и региональные продукты, сформированные для повышения занятости и самозанятости населения пилотного региона.

В этот же день состоится подписание резолюции регионального сотрудничества. Этот факт подтверждает общее желание районов и после завершения проекта продолжать взаимодействие и выстраивать продуктивные коммуникации в приоритетных направлениях.

Немного из истории проекта. В каждом районе для реализации проекта распоряжениями председателей районных исполнительных комитетов, участников проекта, были созданы рабочие группы, в составе которых вошли председатели районных Советов депутатов, заместители председателей по экономике, специалисты, курирующие вопросы экономики, занятости и самозанятости населения, юристы, координатор и местные помощники проекта. Все эти специалисты работают в тесном взаимодействии с районными советами по развитию предпринимательства.

За время реализации проекта было проведено 327 семинаров и тренингов, 142 местных круглых стола, более 100 мастер классов, три недельных летних школы. В летних школах приняли участие около 100 человек. Всего в рамках реализации проекта приняли участие около 1500 человек.

Успешной коммуникационной площадкой для реализации конкурентных преимуществ и экономического роста районов стал Региональный совет по устойчивому развитию. Первое заседание состоялось 5 марта 2019 года, на котором был принят к одобрению План регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти сельских районов Могилевской области на 2018-2020 года с приоритетами до 2030 года.

Всего за время реализации проекта состоялось 13 заседаний совета, где обсуждались вопросы экономики, территориального маркетинга, сетевого взаимодействия районов для роста занятости и самозанятости. Состоялись дискуссии по обсуждению приоритетов и ключевых мероприятий для экономического роста территорий, определены направления регионального (межрайонного) развития сельских территорий. Были обозначены схожесть и различия пяти районов проекта.

Яркими событиями на карте реализации проекта стали три региональных форума по устойчивому развитию территорий. Их участники не раз называли эти мероприятия настоящими платформами по созданию партнёрских отношений.

Если же говорить о практическом результате взаимодействия районов, то в первую очередь это местные и региональные инициативы. В 2019 и 2020 годах прошли два 2-х этапных конкурса местных инициатив «Местные инициативы для микрорегионов развития» и два конкурса «Региональные инициативы для развития микрорегионов».         В них приняли участие 46 заявок, 12 из которых получили финансовую поддержку. Всего сумма поддержки местных инициатив составила 60 000 евро. На региональные конкурсы было подано 24 заявки, из которых победителями стали 11 на сумму 144 000 евро. Общая сумма поддержки местных и региональных инициатив составила 204 000 евро.

Результаты проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области »1 использованы при разработке Стратегии устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года и Стратегий устойчивого развития Краснопольского, Кличевского и Славгородского районов на период до 2035 года. И, конечно, отрадно, что в 2021 году проект стал лучшим реализованным проектом в области и отмечен дипломом первой степени в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035»

Сегодня ведется подготовка к разработке концепции нового проекта для районов юго-восточного региона Могилевской области, в котором будут использоваться результаты и опыт проекта.

За дополнительной информацией вы можете обратиться к координатору проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» Мартинович Ирине (тел: +375 297488095, МТС).

Контакты для СМИ: Белоусова Жанна, специалист по PR проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области»

Тел.: +375 (44) 7425908

Информационные площадки конференции:

Сайт о микрорегионах развития – https://localproject.by/

СМАРТ-приложение «Местный рынок» – https://localstore.by/

Скачать «Местный рынок» можно перейдя по QR-коду

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *