«Главное, чтобы дети стали порядочными людьми!»

Появление приемных детей в семье – это счастливый поворот в судьбах ребятишек и нашедших их родителей. Но и он полон сложных проблем и препятствий, преодоление которых требует от приемных родителей выдержки и мудрости. Протянуть руку помощи осиротевшим детям может не каждый. Анна ГОНЧАРОВА – одна из таких женщин, благодаря душевному теплу которой 25 детей обрели любящую семью.

После окончания Витебского педагогического института имени П. Машерова славгородчанка была направлена на работу в Кульшичскую школу, где преподавала ребятишкам химию и биологию. Однако спокойная размеренная сельская жизнь не была суждена активистке и постоянной участнице всех мероприятий комсомольской организации. Её потенциал заметили в райкоме и пригласили на работу, где Анна трудилась несколько лет, пока по семейным обстоятельствам не пришлось уйти на более спокойную должность методиста по дошкольному образования РОНО. После было десятилетие труда методистом по охране детства, которое и определило дальнейшую судьбу Анны Петровны.

В далеком 2003-ем году в нашем районе начали работать детские дома семейного типа, и героиня моего материала в рамках своей профессиональной деятельности занималась организацией этих домов. И вот при оформлении очередного появилась проблема с подбором кандидатуры на роль приемной мамы. И не мудрено, ведь не каждая сможет отдать чужому ребенку столько любви и заботы, чтобы облегчить  тяжелый груз, который несут на своих плечах дети, оставшиеся без родительской ласки. Руководство Белорусского детского фонда предложило именно Анне Петровне попробовать себя в этом благородном деле. Посоветовавшись с супругом Александром Николаевичем, было принято решение стать большой семьей для нуждающихся в родительской заботе детей, тем более, что свои родные дети Андрей и Дарья выросли и уехали учиться, а в доме воцарилась непривычная тишина…

За 18 лет работы детского дома семейного типа Гончаровых 25 детей обрели уютный кров, настоящую большую любящую семью и искреннюю заботу внимательных родителей. Мало кто представляет, какой груз несут на себе детки, лишившиеся по какой-то причине родных семей. Нужно быть готовым к тому, что со временем у этих детей могут проявиться не выявленные ранее заболевания, психические травмы. Дети, побывавшие в  детских интернатах, могут принести в семью неправильные нормы поведения. И справляться со всем этим придется только приемным родителям. Нужно быть готовым к постоянным визитам в больницы и медучреждения. Можно услышать от своих воспитанников в сложный подростковый период горькие слова. И винить их в этом нельзя. Но в семье Гончаровых нашли ключик к сердцу каждого из своих деток: любовью и заботой, а где-то и требованием соблюдать определенные семейные правила, получилось воспитать достойных граждан и дать им путевку в жизнь.

Приемные родители делали всё возможное, чтобы дети обеспечивались не только необходимыми базовыми потребностями, но и развивали их кругозор, поощряли занятия спортом, хобби. Например, традиционным отдыхом большого семейства всегда были велопутешествия по знаковым местам Славгородчины, экскурсионные поездки по стране и другое совместное времяпрепровождение.

«Мы поддерживаем связи со своими воспитанниками, и двери нашего дома всегда открыты для них. Мы приложили все усилия, чтобы дать ребятам путевку в жизнь, и я горжусь, что, войдя во взрослый мир без нашей опеки, они получили достойные профессии, некоторые создали свои семьи и уже сами стали родителями», – рассказала Анна Петровна.

В настоящее время по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам Анна Петровна не может продолжать работать мамой в детском доме семейного типа, но главную свою миссию они с мужем могут по праву считать выполненной: вырастили порядочных детей, показали им настоящие семейные ценности и привили правильную модель поведения в обществе. Как считал выдающийся советский педагог Сухомлинский, чтобы оставить после себя след на земле, не обязательно быть выдающимся писателем или ученым, человек может утвердиться в обществе, воспитывая хороших детей.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.