Результатом взаимодействия должна стать безопасность

Заседание районного родительского актива прошло на базе информационно-идеологического центра под руководством заместителя председателя райисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Елены Шевцовой. «Безопасное детство – результат нашего взаимодействия» – такой стала тема встречи родителей и всех заинтересованных субъектов профилактики, в которой приняли участие также прокурор района Алексей Пуховский и начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик.

В заинтересованном разговоре участники встречи обсудили многие актуальные вопросы. Меры безопасности на водоемах зимой и предупреждение детской гибели на льду осветил председатель районного отделения ОО «ОСВОД» Николай Авдеев, вопрос пожарной безопасности поднял работник РОЧС Сергей Синявский, который свое выступление подкрепил показом тематического видеоролика. Про обеспечение мер безопасности детей при пользовании газом, газовыми приборами и оборудованием, об ответственности родителей при пользовании газом в быту рассказал начальник ПУ «Славгородгаз» Виталий Пелогейкин. О том, какую ответственность перед законом несут дети и родители, напомнил начальник штаба РОВД Сергей Шинкевич, а психологи Наталья Альшевская и Анна Лазбенкова подняли волнующие темы проблем детско-родительских отношений. Анализируя выступления, Алексей Пуховский высказал свое мнение относительно правовой ответственности родителей.

Алексей ПУХОВСКИЙ: «В Республике Беларусь на законодательном уровне закреплен ряд обязанностей, которые родители должны выполнять в отношении своих детей. В свою очередь, в отношении родителей, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, в Республике Беларусь установлена ответственность. Но по опыту своей работы могу сказать, что по каждому случаю должен быть индивидуальный подход в оценке всех обстоятельств».

Николай АВДЕЕВ: «Не допустимы игры детей на льду, катание на коньках  и санках. Взрослые должны знать, что несовершеннолетние дети не должны находиться вблизи водоёмов без сопровождения взрослых, независимо от времени года. За оставление детей в опасности предусмотрена статья 159 Уголовного кодекса РБ».

Виталий ПЕЛОГЕЙКИН: «Запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет,  недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием».

Наталья АЛЬШЕВСКАЯ: «Важно помнить, что нравственные качества человека, жизненные установки, стиль поведения – всё это формируется в семье и часто как в зеркале отражает облик родителей. И слова, и поступки, и поведение родителей – играют важную роль в воспитании детей».

Анна ЛАЗБЕНКОВА: «Резкое снижение успеваемости, проявление безразличия к учебе и оценкам, подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, раздражительность, резкое изменение поведения подростка должны насторожить родителей, так как при таких условиях высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью».

Поделиться

Оксана Немцова

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *