Самовольная вырубка новогодней ели влечёт наложение штрафа

Начинается подготовка к празднику-встрече Нового 2022 года, главным атрибутом которого является новогодняя ёлка. Ежегодно браконьерами вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе. В предновогодние дни будет усилен контроль за охраной лесных насаждений, будут проводится плановые мероприятия по предотвращению самовольной рубки деревьев хвойных пород с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.

Администрация зоны отселения и отчуждения по Славгородскому району информирует жителей нашего района о том, что заготовка новогодних ёлок разрешена на территориях радиационного загрязнения до 5 ки/км.кв.

Необходимо отметить, что рубя новогоднюю ель в зоне более 15 ки/км.кв., вы рискуете подвергнуться штрафу за проникновение на эту территорию, в размере от 5 до 30 базовых величин. Законодательством Республики Беларусь за самовольное уничтожение или повреждение насаждений виновные в причинении вреда окружающей среде привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин и возмещением причинённого вреда. В современных условиях проблема доступности приобретения живых хвойных деревьев на ёлочных базарах отсутствует. Посчитайте, сложив 2 штрафа, сколько елей можно купить на базаре у специализированных организаций-лесничеств.                            

 

Поделиться

Александр ГЕРБЕЛЕВ

главный специалист Управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *