ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ:

геноцид белорусского народа

Почему так важно сохранить историческую память? Этот вопрос отнюдь не из лёгких. Есть вещи, которые мы не должны отпускать в небытие, память о которых должны хранить как зеницу ока. К ним относится и Великая Отечественная война. Среди белорусов нет ни одной семьи, которая бы не понесла потери в годы той страшной войны. Об этом мы не должны забывать, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаясь связующим звеном в непрерывном потоке времени. Ведь с каждым годом все меньше с нами свидетелей тех трагических событий, в числе которых – геноцид белорусского народа.

Недавно в районном историко-краеведческом музее на основе архивных данных документов, которые свидетельствуют о геноциде и холокосте немецко-фашистских захватчиков на пропойской земле, открылась временная экспозиция «Геноцид народа Беларуси в годы Великой Отечественной войны: Пропойский район», которую могут посетить все славгородчане, а также гости района.

По словам научного сотрудника музея Андрея Ковалева, обсуждение геноцида снижает вероятность повторения этой трагедии. Кроме того, подчеркнул он, все время поднимая отмеченный вопрос, мы боремся против его отрицания: «Тема эта всегда будет актуальна: для понимания истории, для воспитания подрастающего поколения, для того чтобы люди помнили, и чтобы это никогда не повторилось в будущем. А еще очень важно, чтобы рядом с трагическими событиями нашли место и героические страницы. Тем более, что с этой точки зрения нашему народу есть о чем вспомнить. Отмечу, что в тематическом комплексе «Район в годы Великой Отечественной войны» раскрыта подтема «Оккупационный режим на территории края». На пилоне по данной тематике в постоянной экспозиции размещён материал: копии документов из архива «Распоряжение о предоставлении значительного количества лиц для работы в Германии», «Регистрация и охват всех военнопленных», «Списки проживающих в районе для господина коменданта», свидетельства «Пропойщине», обращение «Грамадзяне Прапойскага раёна», фотография «Памятник на месте расстрела евреев (на улице Рокоссовского)», цитата из воспоминаний очевидцев «О геноциде», картина Василия Коморова «Расстрел шаломовских верующих-баптистов в Пропойске. Апрель 1943 г.» с описанием событий. Также на стенде «Оккупационный режим на территории края» размещён информационно-статистический материал о жертвах гитлеровского нацизма».

В свою очередь, и старший научный сотрудник музея Вера Стасенко убеждена, что прикоснуться к такой глобальной теме – очень важно и актуально. И крайне необходимо доносить до подрастающего поколения правдивую информацию: «Со своей стороны хочу сказать, что об этой трагедии нынешние поколения должны знать правду. Поделюсь с вами информацией, что на 2022 год предполагается провести научно-исследовательскую работу со школьниками для представления карательных экспедиций в 1943 году против сельчан, укрывшихся на Железном острове, который находился между деревнями Железинка и Кульшичи в лесу, окруженном болотом. Кроме того, предполагается исследовать местность и собрать возможные воспоминания от родственников очевидцев, отобразив события в художественно-информационной форме в районном музее. Также, взаимодействуя с ГУО «Васьковичская средняя школа», хотим подключить школьников к исследованию по данной тематике. Возможно, в книгах домовладения за период с конца ХIХ – начала ХХ веков отыщется информация о родственниках. В период с 20-х по 50-е годы ХХ века в Пропойске, с 1945 года – Славгороде выходили периодические издания, газеты «Калгасны шлях» с 1932 года и «За Советскую Родину» в 1942–1943 годах, в которых сохранились описания событий, связанных с холокостом и геноцидом в годы Великой Отечественной войны в Пропойском районе. Также существует литература, где собран материал по Славгородскому району. Подводя итог сказанному, выражаю надежду, что данная работа послужит для подрастающего поколения поводом для глубоких размышлений и сострадания, источником новых знаний и понимания, какою ценой завоевано счастье мирной жизни».

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.