Когда главный потенциал – инициативные люди

На минувшей неделе в районном исполнительном комитете состоялась финальная конференция проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области». Славгородчина не случайно была выбрана площадкой для  завершения большого начинания, ведь именно здесь родилась мысль содействовать повышению конкурентоспособности сельских районов Могилевской области через сетевое взаимодействие, и именно здесь стартовал три года назад проект. Участниками форума стали представители национальных и областных органов государственного управления, экспертного сообщества, инициативных групп, бизнес-сообществ, государственных, некоммерческих и частных организаций, местных органов власти Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области.

Приветствуя участников конференции, председатель Славгородского районного исполнительного комитета Сергей Михалюта заметил, что начиная три года назад большой проект, не было общего представления, как реализовать всё задуманное. Однако была четкая цель обязательно добиться успеха: «Подводя итоги масштабной работы, с уверенностью могу сказать, что Славгородский район стал для всех участников проекта надежным партнером, который взял на себя ответственность по реализации и довел начатое до логического завершения. Отрадно, что многие инициативы удалось воплотить в жизнь благодаря слаженной команде, которая состояла из неравнодушных активных людей в каждом из представленных регионов. Мы все вместе провели на достойном уровне этот уникальный сетевой проект, и за весь период работы никто из партнеров не подвел. Я хочу поблагодарить всех причастных за плодотворную работу на всех стадиях реализации и отмечу, что наш район и впредь готов выступать организатором, куратором и инициатором подобных начинаний. Мы уже вышли победителями, но это не предел нашего потенциала».

Директор Местного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк, поздравляя всех с завершением проекта, сказал, что главное достижение сетевого взаимодействия – новые горизонты для деятельности инициативных людей. В каждом районе для реализации проекта распоряжениями председателей районных исполнительных комитетов, участников проекта, были созданы рабочие группы, в составы которых вошли председатели районных Советов депутатов, заместители председателей по экономике, специалисты, курирующие вопросы экономики, занятости и самозанятости населения, юристы, координатор и местные помощники проекта. Все эти специалисты работали в тесном взаимодействии с районными советами по развитию предпринимательства. И вот такой большой сплоченной командой пришли к закономерному результату.

Продолжила мысль Сергея Васильевича координатор проекта Ирина Мартинович, которая проанализировала ход реализации всех инициатив: «Было проведено 327 семинаров и тренингов, 142 местных круглых стола, более 100 мастер-классов, три недельных летних школы. Всего в рамках реализации проекта в его мероприятиях приняли участие около 1500 человек. Успешной коммуникационной площадкой для реализации конкурентных преимуществ и экономического роста районов стал Региональный совет по устойчивому развитию.  Яркими событиями на карте реализации проекта стали три региональных форума по устойчивому развитию территорий. Их участники не раз называли эти мероприятия настоящими платформами по созданию партнёрских отношений. Если же говорить о практическом результате взаимодействия районов, то в первую очередь это местные и региональные инициативы. В 2019 и 2020 годах прошли два 2-хэтапных конкурса местных инициатив «Местные инициативы для микрорегионов развития» и два конкурса «Региональные инициативы для развития микрорегионов». В них приняли участие 46 заявок, 12 из которых получили финансовую поддержку. Всего сумма поддержки местных инициатив составила 60 000 евро. На региональные конкурсы было подано 24 заявки, из которых победителями стали 11 на сумму 144 000 евро. Общая сумма поддержки местных и региональных инициатив составила 204 000 евро».

Председатель Славгородского районного Совета депутатов, председатель Координационного совета проекта Светлана Езерская в своем выступлении придерживалась мысли: инициатива – настоящий драйвер устойчивого развития пилотного региона. Вспоминая, как зарождалась идея масштабного проекта, Светлана Александровна изложила все этапы организационной работы и всех сопутствующих сложностей. Но, несмотря на трудности и проблемные моменты, Славгородский райисполком стал основным заявителем проекта, объединив под своей эгидой неравнодушных активных людей, готовых делать многое для своих регионов и их развития. Поэтому все районы-участники смогли создать на своей территории что-то нестандартное, интересное и полезное, что и было главной задачей партнеров.

На финальной конференции представители районов выступили с приветственным словом и представили местные и региональные продукты, сформированные для повышения занятости и самозанятости населения пилотного региона. В тот же день состоялось обсуждение резолюции регионального сотрудничества. Этот факт подтверждает общее желание районов и после завершения проекта продолжать взаимодействие и выстраивать продуктивные коммуникации в приоритетных направлениях.  Глава Славгородского района Сергей Михалюта во время конференции вручил Благодарственные письма представителям районов, председателю Координационного совета проекта Светлане Езерской, директору Местного фонда развития сельских территорий Сергею Тарасюку  за активное сотрудничество и межрайонное взаимодействие, направленное на развитие партнерских отношений.

Вторым блоком финальной конференции проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» стала работа мирового кафе «Местный рынок – продукт регионального взаимодействия. Регион развития завтра – какой он?». Во время диалога представители районов-участников проекта, областных и местных органов власти, эксперты поговорили о перспективах межрайонного взаимодействия, выступили с предложениями для повышения устойчивости местного развития и эффективного перераспределения ресурсов на основе имеющегося потенциала. В рамках неформального общения Светлана Езерская вручила Благодарственные письма и подарки партнерам и участникам проекта, местным помощникам, специалистам Местного фонда развития сельских территорий,  а заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова отметила Благодарностями и презентами славгородскую команду проекта.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *