О выплате пенсий

В 2022 году закончится начавшийся в 2017 году поэтапный процесс повышения пенсионного возраста: мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет.

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет в 2022 году обязательным условием является наличие 18,5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Постепенно к 2025 году цифра поднимется до 20 лет (2023 –19 лет, 2024 –19,5 лет, 2025 – 20 лет). 

Лицам, не имеющим необходимого страхового стажа, и соответственно права на трудовую пенсию, назначается социальная пенсия: мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.

Пенсионеры, которым назначена пенсия по возрасту на общих основаниях, продолжающие работать, могут отказаться от получения пенсии (на выбранный период, но не менее, чем на 2 месяца) для последующего премиального повышения пенсии.

Выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи или через учреждения следующих банков: ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Банк Дабрабыт».

С 1 февраля 2015 года введена дополнительная дата выплаты пенсий (пособий) через банки – 21 число.

Указанная дата устанавливается в следующих случаях:

– при первичном назначении пенсии или пособия;

– при изменении в ранее назначенных пенсиях или пособиях по заявлению пенсионера или получателя пособия способа выплаты пенсии с отделения почтовой связи на банк;

– при изменении пенсионером или получателем пособия места жительства в пределах разных городов (регионов);

– при переводе выплаты пенсии в другой банк.

Для непрерывной выплаты пенсии (пособия) через банк заявление должно возобновляться пенсионером (получателем пособия) не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления. В ином случае пенсия (пособие) будет выплачиваться через организацию почтовой связи по месту жительства без дополнительного уведомления получателей пенсии (пособия).

Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии (о нахождении на государственном обеспечении в государственной организации, о трудоустройстве по трудовому договору, гражданско-правовому  договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание  объектов  интеллектуальной собственности, о предпринимательской деятельности и так далее) или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.

Консультирование осуществляется по телефонам: 79692, 79694.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *