«Квадроциклы!»

В настоящее время на территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов мотовездеходов, которые делятся на снегоходы и четырехколесные транспортные средства – квадрициклы и квадроциклы.

Справочно: согласно ПДД к квадрициклам относятся четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, им разрешено участие в дорожном движении, т.к. они приравниваются к автомобилям и регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции, а для их управления необходимо наличие категории «В» (легковой автомобиль).

Понятие «квадроцикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении. Однако с 22 сентября 2022 года вступает в силу ряд нововведений в Закон «О дорожном движении», в котором уточнен перечень категорий колесных тракторов и самоходных машин. В него включены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Для указанных транспортных средств право управления будет разрешено с 17 лет, не требуется прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов, лицо должно быть допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.

Вышеуказанные транспортные средства приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, они являются механическими транспортными средствами и управлять ими в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено. За данный вид нарушения ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 100 или 200 базовых величин с лишением права управления всеми видами транспортных средств 3 или 5 лет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.