Мнения

В стране проходит всенародное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. В целом Конституция Республики Беларусь является политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности. Недаром говорят, что Основной Закон – это закон настоящего и грядущего. Что же славгородчане думают об этом?

Наталья ШАМАЛОВА, директор централизованной сети публичных библиотек района, заведующий районным информационно-идеологическим центром, депутат по Карломарксовскому избирательному округу № 4:

– Для меня как гражданина Республики Беларусь Конституция – это символ порядка и стабильности. С предстоящими изменениями и дополнениями Основного Закона я уже ознакомилась. Считаю важным, что его положения формируют мирное и патриотичное гражданское общество, укрепляют социальный курс государства, защищают права граждан. Я выросла на исторических книгах и рассказах своих родных о событиях Великой Отечественной войны. Поэтому для меня важно сохранение исторической правды о подвиге белорусского народа в войне. Я уверена, что Конституция должна меняться под существующие реалии для того, чтобы наша Беларусь могла развиваться и процветать. И предстоящий референдум является реальной возможностью отдать свой голос за необходимые изменения. Славгородчане, если вы неравнодушны к будущему нашей страны, приходите и делайте свой выбор.

Александр ДЕРЮЖИНСКИЙ, директор ГУО «Лопатичская средняя школа», депутат по Лопатичскому избирательному округу № 31:

– Конституция должна, как и раньше, строиться на сохранении культурных и духовных традиций нашего народа. Это одно из важных направлений, потому что, действительно, только опираясь на прошлое, мы можем строить будущее. Статьей 32 Конституции закрепляется понятие брака, как союза женщины и мужчины, и это тоже наши традиционные ценности, которых мы будем придерживаться, а не тех, что нам навязываются извне. Поэтому традиционные семейные ценности важно сохранить. Один из ключевых моментов новой Конституции – государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, ведь именно это мы должны помнить, чтить, хранить и никогда не забывать. Статья 52 гласит, что «каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции Беларуси», и это очень важно. Все изменения будут решаться и приниматься большинством, это и есть демократическое государство. Все изменения и дополнения в Основной Закон должны способствовать укреплению и развитию нашего государства и проведению им независимой внешней и внутренней политики. Прежде всего, с учетом наших белорусских интересов. Я считаю важным, что мы все можем свободно ознакомиться с проектом изменений и дополнений Конституции республики Беларусь, предложить свои замечания и дополнения. Тем более, что изменения продиктованы временем, необходимостью двигаться вперед, чтобы наше государство было сильным, независимым и процветающим.

Светлана ДЕНИСЕНКО, председатель районного объединения профсоюзов:

– Необходимость совершенствования Основного Закона страны продиктована в первую очередь внешними вызовами. Сегодня фактически идет глобальный передел мира. На протяжении последних лет западные страны ведут агрессивную политику, направленную на расширение своей зоны влияния. Речь идет о том, чтобы фактически поставить небольшие государства, такие как Беларусь, под внешнее управление. В этих условиях в Конституцию необходимо внести изменения и дополнения, которые будут гарантировать защиту от внешних вызовов, в первую очередь – от попыток лишить Беларусь независимости, и сохранение социально ориентированных подходов в экономике. Преамбула Конституции дополнена положениями, которые определяют основные ценности государства. Это сохранение национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, обеспечение мира и социальной справедливости в обществе. Беларусь всегда придерживалась миролюбивой политики, поскольку мир – одна из основных ценностей для каждого белоруса. Для сохранения и укрепления таких подходов во внешней политике и в будущем, Конституцию предлагается дополнить положением о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Бесплатное образование, медицина, доступность жизненно важных услуг, поддержка наиболее уязвимых категорий – все это гарантируется государством для каждого белоруса. Принцип социальной справедливости предполагает, что, в свою очередь, и каждый человек должен вкладываться в сохранение и развитие всех этих благ, а не только пользоваться тем, что делают другие. Поэтому Конституцию предлагается дополнить нормой о том, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Светлана ПЯШИНА, заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования районного центра социального обслуживания населения:

– Считаю, что Конституция – это документ, который важен для каждого из нас. Основной линией Конституции я считаю уважение к своей стране, её истории и героическому подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, защиту независимости и суверенитета своей родины и сохранение её для будущего поколения.

Как и большинство граждан Республики Беларусь, я одобряю курс Главы государства на стабильность, правопорядок и единство нашего народа, что и закреплено в Основном Законе нашего государства.

Как председатель профсоюзного комитета учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения», хочу с одобрением отметить внесение изменений в статью 21 о том, что каждый гражданин Республики Беларусь должен проявлять социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

Как работник социальной сферы, хочу отметить положительное изменение по 47 статье в том, что наше государство, являясь социально ориентированным,  проявляет особую заботу об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержка семей с инвалидами.

Обновлённая Конституция Республики Беларусь, я уверена, станет абсолютным гарантом будущего нашей страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.