Вакцинации детей – пристальное внимание

Коронавирусная инфекция – это вирусное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. Как правило, у детей, заразившихся коронавирусом, заболевание протекает в легкой или в среднетяжелой форме. Вместе с тем, у части детей существует риск  тяжелого течения заболевания, а также его долгосрочных последствий.

Большинство развитых стран вакцинируют детей от COVID-19 в возрасте 12–17 лет и 5–11 лет. В Республике Беларусь, в том числе и в Славгородском районе, 27.12.2021 года начата вакцинация против COVID-19 детей в возрасте 12–17 лет. Вакцинация  проводится на бесплатной основе.

Перед вакцинацией ребенка родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию.

Для детей предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Verо Cell), страна-производитель – Китайская Народная Республика.

Вакцина от Синофарм (Verо Cell) представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, созданную по классической технологии. По данной технологии создано большинство вакцин Национального календаря прививок, применяемых у детей (например, против полиомиелита). Вакцина не содержит антибиотиков и консервантов, одобрена ВОЗ для экстренного использования.

Вакцинация ребенку может быть проведена в медицинском кабинете учреждения образования или поликлинике по месту жительства.

Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом 21–28 дней и предусматривает введение дозы 0,5 мл внутримышечно.

После введения первой дозы ребенку  назначат дату введения второй дозы.

После вакцинации ребенок должен оставаться на месте вакцинации под наблюдением медицинского работника не менее 30 минут.

В абсолютном большинстве случаев вакцинация переносится хорошо. Редко могут возникнуть побочные эффекты. Наиболее частыми реакциями на вакцинацию являются боль и отек в месте инъекции, головная боль, повышение температуры, недомогание, тошнота, диарея, насморк. Обычно побочные эффекты проходят через 1–3 дня. В случае необходимости можно дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке и обратиться к врачу.

  О любых возможных побочных эффектах у ребенка после вакцинации следует сообщать медицинскому работнику учреждения образования или детской поликлиники.

Если ребенок перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенного ребенком заболевания.

Для получения дополнительной информации обратитесь в детскую консультацию УЗ «Славгородская ЦРБ».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.