Пришла Коляда – отворяй ворота

Обряды и традиции, которые прекрасно сохранились на белорусской  земле, являются неотъемлемой частью человека. Одним из почитаемых и светлых праздников  в зимнее время года являются коляды, которые продолжаются несколько дней. 

Не изменяя традиции  празднования, работниками Васьковичского СК для детей  была проведена театрально-познавательная  программа «Пришла Коляда – отворяй ворота». В театральной постановке приняли участие такие персонажи, как: Медведь, Чёрт, Цыганка, ну и, конечно же, Коза. Ведущая праздника рассказала об истории   и   обычаях празднования  колядок. Дети с большим удовольствием участвовали в традиционных играх, водили хороводы, пели  колядные песни. Особое впечатление произвело на ребят гадание. Каждому из присутствующих хотелось узнать, что его ожидает в будущем. По окончании мероприятия все участники  получили сладкие угощения.

Но  на этом праздник не был завершён. Колядная группа  отправилась по дворам местных жителей агрогородка с поздравлениями, песнями и ритуальными  действиями. Колядовщики желали хозяевам  здоровья,  счастья,  материального благополучия,  а  взамен получали угощения.

Поделиться

Мария ДРАЙЧУКОВА

заведующий Васьковичским СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.