В основе стабильности — Конституция

Встреча губернатора Могилёвской области Анатолия Исаченко с активом Славгородского района прошла вчера в РЦК и НТ. В рамках всенародного обсуждения изменений и дополнений в проект Конституции Республики Беларусь в диалоговой площадке также приняли участие: председатель райисполкома Сергей Михалюта, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Сыранков, а также член Центральной избирательной комиссии республики, ректор Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Денис Дук.

Белорусское общество качественно меняется, именно это обстоятельство диктует внесение в Конституцию новаций, по словам главы области. Изменения и дополнения заложат правовые основы развития Беларуси на десятилетия вперед и создадут необходимые структуры и механизмы по обеспечению этого развития.

Анатолий Михайлович привёл несколько цифр, характеризующих достижения нашей страны за последние два с половиной десятилетия. Так, в рейтинге стран по уровню занятости Беларусь расположилась на пятой строчке из 73. По уровню образования страна входит в группу тридцати наиболее развитых государств. Да, есть определенные проблемы в сельском хозяйстве, констатировал Анатолий Исаченко, однако эта отрасль развивается, и результат этого виден на полках наших магазинов.

Основной мыслью выступления губернатора стал постулат: благодаря сильной государственной власти были созданы условия для развития экономики. Такой подход себя полностью оправдал, когда белорусская экономика выстояла перед внешними и внутренними вызовами.

– Для того, чтобы действенной была социальная политика, нам нужна сильная экономика, которая невозможна без стабильного государства. А в основе этой стабильности – наша Конституция, которая сохраняет суверенитет и даёт право каждому человеку на самоопределение.

– Пришла пора постоять за нашу независимость и суверенитет. Этот путь надо пройти. Пройти не только Президенту, но и каждому белорусу хотя бы для того, чтобы быть достойными своих предков, и чтобы потом наши дети и внуки не смотрели на нас с укором, – заключил Анатолий Исаченко.

Денис Дук детально рассказал о новшествах, предусмотренных проектом новой Конституции. В том числе остановился на вопросах перераспределения полномочий ветвей власти, совершенствования  норм избирательного права, сохранения исторической памяти белорусского народа, а также на статьях, касающихся оказания государственной поддержки молодежи, инвалидам и пожилым людям.

Славгородчане активно включились в диалог, задавая интересующие вопросы. Касались они, например, выдвижения делегатов Всебелорусского народного собрания, поддержки молодежных инициатив, медицинского обслуживания, создания мемориального комплекса в райцентре и других.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.