Дело смелых и мужественных

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. С тех пор каждый год 19 января свой профессиональный праздник отмечают спасатели Беларуси.

В числе тех, кто по праву считает этот праздник своим – сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. «Спасатель – это не только профессия, но и призвание, образ жизни. В их ряды идут те, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни», – убеждены работники третьей дежурной смены РОЧС, с которыми мы встретились в преддверии профессионального праздника.

О том, какова цена человеческой жизни не понаслышке знает начальник караула Андрей КУНЦЕВИЧ. Ведь в этой сфере он трудится уже немало лет. Профессионализм, скромность и неиссякаемый оптимизм – те качества, которые его отличают. Своим трудолюбием он снискал заслуженный авторитет у коллектива. По его словам, служба в МЧС – дело смелых и мужественных людей, преданных долгу, способных без раскачки переходить к интенсивным действиям. «Чтобы стать спасателем, нужно быть решительным, имеющим серьёзную профессиональную и физическую подготовку, готовым справляться с большими нагрузками и стрессовыми ситуациями. Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Это работа для настоящих мужчин. У нас одна сплоченная команда. В любой момент каждый с уверенностью может положиться на коллег. Все они – надёжные люди. А это в нашем деле – самое главное», – отмечает Андрей Алексеевич.

Свой трудовой путь в РОЧС Руслан СТЕПАНЕНКО начал более 20 лет назад, а сейчас несет службу в должности командира отделения. За его плечами годы добросовестной службы. Руслан Николаевич и сейчас продолжает быть верным своей нелегкой профессии, проходя жизненные экзамены на силу и выносливость, преодолевая любые сложности. Для молодых коллег он стал наставником и старшим напарником, у которого можно поучиться мудрости и выдержке. Он человек с большим сердцем, энергичным характером и огромным желанием преодолевать трудности и побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается. Кроме того, для него спорт – бег, футбол и легкая атлетика – неотъемлемая часть здорового образа жизни, им он занимается ради собственного удовольствия и пользы для здоровья.

Быстро и слаженно с коллегами действуют в чрезвычайных ситуациях и водители пожарной техники. Яркими примерами, «крыльями» спасателей, являются Геннадий АНТОНОВ и Игорь  ДУДЕНКОВ. Так, еще в 1997 году дорога привела Геннадия Михайловича в РОЧС, с тех пор эта работа стала для него любимой. Человек он жизнелюбивый, с неподражаемым чувством юмора, оптимистичный, тем не менее, хорошо осознаёт всю значимость своей работы. Что же касается Игоря Ивановича, то с приходом в отдел 11 лет назад, он понял, что именно здесь сможет принести максимальную пользу своим водительским мастерством. День за днем и год за годом их нелегкая работа превратилась в обыденный уклад. И сегодня они продолжают нести ее исправно и без нареканий. Отвечая на вопрос о специфике своей работы, оба делают акцент на том, что труд водителя требует большой концентрации внимания и ответственности. И ведь действительно, они не просто находятся за рулем, они за доли секунды просчитывают все возможные варианты проезда к месту ЧС и не только ожидают возвращения спасателей, а тоже участвуют в спасении людей наравне с другими. Для них это не героизм, а повседневная работа.

Среди тех, кто сегодня будет отмечать свой профессиональный праздник и Сергей КУРИЛОВ. Более 15 лет назад он принял для себя твердое решение – стать спасателем. Упорство, преданность своему делу, ответственность молодого человека стали хорошими помощниками в профессии. И сегодня, будучи командиром отделения, он зарекомендовал себя хорошим специалистом, показав на собственном примере, что случайных людей в этой профессии не бывает. «Время не стоит на месте, но суть нашей профессии не меняется – проявляя отвагу, рискуя своей жизнью, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые ежедневно несут службу, приходят на помощь в трудную минуту, спасают жизни людей, имущество и другие ценности», – делится Сергей Олегович.

Еще один из героев нашего материала, работающий в «сердце» отдела – диспетчер центра оперативного управления Сергей АТРОХОВ. В служебные обязанности мужчины не входят выезды к местам возникновения ЧС, ликвидации очагов возгораний, спасение людей, но его труд не менее ответственен. Именно он связывает спасателей и попавших в беду людей, и от него зависит, насколько верную и четкую информацию получат спасатели о происшествии в первые минуты. Помимо этого, он выполняет и ряд других важнейших функций. За более чем 15-летний срок службы Сергей Алексеевич усвоил одно важное правило: только работая в команде, можно качественно и профессионально выполнять возложенные на сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям обязанности.

Вся основная боевая работа ложится на плечи спасателей-пожарных. Они идут и в огонь, и в воду. Спасение стало неотъемлемой частью жизни и Артема ТИХОНОВА, который всего два года является частью команды районного отдела. Однако за этот короткий период службы ему удалось заработать авторитет у старших коллег. Целеустремлённость позволила ему без особых трудностей привыкнуть и к ритму работы. «Я понимал, что легко не будет. К тому же каждый случай уникален, и предугадать, как нужно действовать, очень сложно. Но ко всему привыкаешь. Я очень рад, что сегодня работаю здесь, что выбрал именно этот путь и, конечно, я буду стараться оправдать надежды, возложенные на меня окружающими», – говорит Артем. А чтобы любые трудности давались легче, он старается самосовершенствоваться. Особое внимание уделяет спортивной подготовке.

Все, с кем бы ни вёлся разговор, озвучивали одну мысль: в борьбе с ЧС выстоит только команда. Одному человеку с этой стихией не совладать. Непрерывная теоретическая и физическая подготовка, профессиональные тренировки, доведение всех действий до автоматизма и сплочённость команды – вот основа успешной работы. И День спасателя – хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы дальнейшего развития благородной профессии. Также хочется сказать спасибо сотрудникам РОЧС за героический труд и преданность своему нелегкому делу. И пожелать крепкого здоровья, благополучия и счастья, бодрости духа и оптимизма.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.