Конституция как импульс развития

Диалоговые площадки, посвященные предлагаемым изменениям Конституции Республики Беларусь, активно проходят в трудовых коллективах организаций и предприятий района. В понедельник  председатель райисполкома Сергей Михалюта на встрече с трудовым коллективом ПТУП «Красный пищевик-Славгород» подчеркнул высокую общественную значимость проекта изменений в Конституцию Республики Беларусь, который обнародован 27 декабря 2021 года для всенародного обсуждения. В производственный коллектив для конструктивной беседы также приехали председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, первый заместитель прокурора Могилевской области Николай Вульвач, прокурор района Алексей Пуховский. Красной нитью актуального диалога прошла мысль, что в проект Конституции включён целый ряд направлений развития социальной политики, инновационной сферы, вопросов информационной безопасности, сохранения национальной самобытности, исторической памяти и суверенитета страны, воспитания традиционных семейных ценностей, обеспечения социальной справедливости и процветания государства.

«Каждый из нас должен понимать, что предстоящий референдум – важнейшая политическая кампания, которая определит стратегию будущего  государства. Каждый должен осознавать меру своей ответственности и помнить, что это наша страна, другой у нас нет и не будет», – высказалась Светлана Александровна. Она остановилась подробно на таких изменениях Главного Закона, как полномочия Всебелорусского народного собрания, которое может выступать в роли своего рода страхователя от необдуманных решений и действий на самом высоком управленческом уровне, в том числе определять курс развития государства, смещать с поста Главу государства и признавать легитимность выборов. Эффективное народное вече – это инструмент, проверенный временем, поэтому его и предлагают интегрировать в нашу действительность. Также глава депутатского корпуса обратила внимание на дополнения статьи 80, согласно которой «Президентом может быть избран гражданин республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее двадцати лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства». А статья 81 дополнена фразой: «Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков».

По мнению Николая Вульвача Конституция Республики Беларусь за более чем четверть века не исчерпала свой потенциал. В то же время изменения, которые происходят в нашей стране и за ее пределами, коснулись экономических процессов, гражданского общества. В таких условиях сама жизнь продиктовала необходимость корректировки Основного Закона. Важно, чтобы каждый небезразличный к судьбе своей страны белорус имел возможность участвовать в разработке таких изменений. Николай Борисович также затронул темы сохранения исторической памяти, расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. А прокурор района, в свою очередь, заметил, что дополнение статьи 28 предусматривает охрану государством тайны персональных данных каждого. Сбор, обработка, хранение, предоставление и использование сведений о лице без его согласия допустимы только по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

В очередной раз озвучивая основные достижения в социально-экономическом развитии Славгородчины, Сергей Михалюта обозначил и приоритетные направления поступательного движения вперед для улучшения жизни жителей региона. Важнейшим аспектом в этом стремлении станет принятие дополнений и изменений Основного Закона нашей страны. Отдельные идеи, заложенные в Конституцию ранее, сегодня не всегда совпадают со взглядами современного поколения. Но особенность изменений обусловлена новыми реалиями, происходящими в общественной жизни. Поэтому, по мнению Сергея Валерьевича, новый Основной Закон сможет придать импульс прогрессивному развитию нашей страны. И каждый гражданин должен воспользоваться своим правом участвовать в жизни государства, приняв участие в референдуме.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.