МНЕНИЯ

В стране проходит всенародное обсуждение проекта Конституции Республики Беларусь. В целом Конституция Республики Беларусь является политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности. Недаром говорят, что

Основной Закон – это закон настоящего и грядущего. Что же славгородчане думают об этом?

Елена ЖДАНКО, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки: «Я внимательно ознакомилась с предложенным проектом обновлённой Конституции и могу сказать, что в целом удовлетворена внесенными поправками и дополнениями. На мой взгляд, особенно значимы изменения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Эта норма позволит в первую очередь противостоять попыткам переписывания истории. Кроме этого, для меня важно, что в проекте обновленной Конституции сохранены такие социальные гарантии, как бесплатные образование, медицина, доступность жизненно важных услуг, поддержка наиболее уязвимых категорий. Также согласна с предложенным дополнением нормы о том, что каждый из нас должен вкладываться в сохранение и развитие всех благ, а не только пользоваться тем, что делают другие. Подчёркивая уже сказанное мной, считаю долгом каждого гражданина нашей страны прийти на референдум и подтвердить свои намерения по построению и в дальнейшем свободного суверенного независимого государства».

Елена ДРОЗДОВА, библиограф отдела обслуживания и информации центральной библиотеки: «Я думаю, что все понимают, насколько важный документ готовится к принятию. Ведь он определяет будущее страны и каждого из нас. Он отвечает на вопросы: как дальше мы будем жить и работать, каким будет уровень социальной защиты и поддержки, как будет развиваться наше государство? Так, буквально за несколько дней документ получил широкое обсуждение, что лишний раз доказывает: наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. И сейчас каждый из нас сможет стать участником созидательного процесса. Меня волнует, что в последнее время все чаще наблюдаются попытки искажения истории. Именно поэтому я считаю правильным, что в проекте Конституции закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа. Очень важно донести молодому поколению значимые факты истории. В целом я полностью согласна со всеми предложенными изменениями в Основной Закон страны».

Виктория ГОРОДЕЦКАЯ, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»: «Суверенитет в нашей стране принадлежит народу, и поэтому важно, как каждый гражданин, особенно молодежь, будет реализовывать положения Конституции в своей жизни. Молодежи предоставляется уникальный шанс участия в важном политическом событии – формировании документа будущего с учетом сохранения опыта и мудрости поколений.

Если рассматривать Статью 54 о том, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, то она дополняется такими словами: «Проявление патриотизма, гражданской активности, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого». Это очень правильно и точно,  чтобы все знали, какими усилиями страна обрела возможность жить и развиваться под мирным небом».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.