Для здравия души и тела

18 января православные христиане отметили Сочельник, предшествующий празднику Крещения Господня. На Славгородчине также есть своя традиция празднования, выражающая сопричастность к сути торжества. Так, накануне важнейшего для православных верующих дня в рамках программы религиозных мероприятий на территории памятника природы республиканского значения «Голубая криница», несмотря на ветер и мороз, собрались славгородчане. Желающих приобщиться к празднику, несмотря на будний день, было довольно много – каждый стремился прикоснуться к чуду Крещения Господня, впустить в свое сердце теплый свет веры, мира и добра. На месте было организовано дежурство сотрудников РОЧС, ГАИ, РОВД и медиков.

Божественную Литургию и освящение воды в святом источнике провел иеромонах Афанасий. В своем напутственном слове он отметил: «Крещенская вода – это Божие благословение человеку. И относиться к ней нужно с почтением и уважением. И пусть она станет для нас благословением, просвещением. Пусть мир душевный будет у каждого из вас в сердце. Поздравляю всех собравшихся с праздником и желаю здравия духа и тела». После чего собравшиеся выстроились в очередь, чтобы набрать крещенскую воду в Святом источнике. Люди издавна верили, что вода приобретает целебные свойства – в этом таинстве тесно переплетаются церковные и народные обычаи, которые свято почитаются и по сей день: они очищаются не только телесно, но и духовно, а небесные силы, по преданиям, слышат все просьбы и помогают в их исполнении.

«Хочу сказать, что лично я в особой силе воды убеждалась уже не раз. Говорят, целебные свойства буквально в одной капле. Она помогает справиться с недугом и унынием. Главное, покаяться перед Богом и обязательно верить в лучшее. В этот день особенно важно помогать другим. Есть у меня еще одна традиция Крещения – проводить этот вечер с семьей, в теплой домашней атмосфере. И всем советую: у вас есть повод еще раз проводить из жизни все плохое и загадать самые сокровенные желания», – поделилась местная жительница Мария Миронова.

Крещение отметили и театрализованно-обрядовой программой «Крещение – колядам прощение», подготовленной работниками культуры района, превосходное выступление которых позволило создать атмосферу праздничного настроения всем.

Кроме того, желающие могли посетить праздничную торговлю, продажу сувенирной продукции, выставку-продажу продукции местных сыроваров и многое другое.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.