Ответ на вызовы времени

Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь при участии председателя обкома профсоюза госучреждений Николая Загорского и актива районной профсоюзной организации прошла на минувшей неделе в районном исполнительном комитете.

Открывая встречу, Николай Анатольевич обратил внимание участников на особую актуальность повестки, которая сфокусирована на консолидации усилий общества по сохранению мирного неба, спокойствия и стабильности. По его словам, Конституция является тем основополагающим документом, который дает возможность трудящимся с уверенностью смотреть в будущее: «Хочу подчеркнуть, что корректировка Конституции является одной из переломных вех в жизни Республики Беларусь. Переработанный документ не просто является ответом на современные вызовы, он позволит стране эффективнее развиваться. Многие предлагаемые изменения касаются общественной жизни. Так, государство обеспечивает защиту персональных данных и безопасности личности. Браком будет признаваться союз между мужчиной и женщиной, а реализация потенциала молодежи должна способствовать интересам всего общества. Долг каждого гражданина – проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа. Еще, к слову, предлагается повысить уровень социальной защищенности наших граждан. Ведь забота о здоровье и долголетии, повышение доступности медицинской помощи для населения, формирование в обществе здорового образа жизни были и остаются главными приоритетами государственной политики в области охраны здоровья, которая направлена на улучшение качества жизни населения. И в то же время каждый гражданин должен принять меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Есть новшества, касающиеся избирательной системы. Например, значительной экономии средств и ресурсов планируется достичь за счет введения единого дня голосования. Также хочу добавить, поскольку Беларусь остается президентской республикой, для баланса всех ветвей власти вводится институт Всебелорусского народного собрания – высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь. В обсуждаемом проекте этому посвящена целая новая глава. Подводя итог сказанному, хочу призвать вас проявить высокое гражданское сознание к процессу формирования нашего светлого будущего и пожелать дальнейшей результативной профсоюзной деятельности».

Беседа получилась живой и содержательной, что не удивительно. Ведь своими мыслями о новациях активно делились участники встречи, среди которых не было равнодушных.

Поделиться

Юлия ШИШКА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.