Создавая надёжный правовой фундамент

Широкое обсуждение новаций Конституции с гражданами позволяет объединить людей в идее определить дальнейшую стратегию развития нашего государства.

В обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь принял участие и актив сельских жителей Славгородского района. Диалоговая площадка прошла в минувшую среду в агрогородке Поповка и объединила в обсуждении председателей сельисполкомов, представителей различных учреждений и служб, другими словами, небезучастных к судьбе страны людей. Спикерами выступили председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель райисполкома Сергей Михалюта, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Сыранков, депутат областного Совета депутатов Михаил Ермоленко, доцент кафедры дидактики и частных методик УО «Могилевский государственный  институт развития образования» Наталья Пурышева.

Ирина Анатольевна отметила, что обновленная Конституция – это основа для будущего развития нашей страны, а диалоговая площадка дает возможность каждому выразить мнение и внести предложения, которые обязательно будут учтены. В регионе проходит широкое обсуждение новаций Конституции с гражданами, что позволяет объединить людей одной конструктивной идеей – создать Основной Закон, который определит дальнейшую стратегию развития нашего государства, считает Ирина Анатольевна. Важно, что люди небезразлично отнеслись к обсуждению Конституции Республики Беларусь. Многие приходят в общественные приемные, звонят на «горячие линии», которые работают в нашем регионе, высказывая свои предложения и замечания по поводу изменений и дополнений Конституции. Ни одно мнение не остается без внимания. Такое открытое и гласное обсуждение Основного Закона, который служит надежным правовым фундаментом для жизнедеятельности народа, безусловно, стимулирует дальнейшее развитие государства, человеческого потенциала, чтобы действительно все те права, которые имеет человек в социальном государстве, были реализованы. Председатель областного Совета депутатов подчеркнула особую важность появления в проекте изменений и дополнений Основного Закона новой новеллы, которая закрепляет конституционный статус Всебелорусского народного собрания. Это механизм защиты в целом нашей государственности, который дает возможность в переходный период не допустить госпереворота и цветных революций.

В Основном Законе Беларуси планируется изменить 77 статей, а также добавить 11 новых. Базой Основного Закона при этом останется предыдущая Конституция. Так, в проект изменений и дополнений включен ряд направлений развития социальной политики, инновационной сферы, обеспечения социальной справедливости и процветания государства. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти и суверенитета страны, традиционных семейных ценностей и многому другому. Об этом подробно рассказала Наталья Пурышева, для наглядности продемонстрировав слайд-презентацию.

Подчеркивая высокую общественную значимость проекта изменений и дополнений Конституции, который был обнародован в конце декабря минувшего года для всенародного обсуждения, Сергей Сыранков отметил, что изменения и дополнения Конституции в первую очередь направлены на дальнейшее динамичное развитие суверенного белорусского государства, сохранение его исторической памяти, традиционных ценностей, а также защищенность и гарантии для каждого гражданина страны.

Глава района Сергей Михалюта подробно познакомил актив сельского населения с темпами развития нашего региона. А сделано многое: ремонтируются дороги, жилые дома, детские сады, большое внимание уделено благоустройству райцентра, строится жилье, Лопатичская и вторая городская средние школы в ушедшем году были капитально обновлены, а в году текущем капремонт ожидает Васьковичскую среднюю школу; прошла модернизация филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», на конвейер вышла пробная партия жевательного мармелада на ПТУП «Красный пищевик-Славгород», производство свинины на свиноводческом комплексе в деревне Перегон вышло на планируемый уровень, и ежемесячно 200 тонн этой продукции отправляется на Могилевский мясокомбинат; запланировано строительство котельной на улице Калинина; полным ходом идет ремонт центральной районной больницы.

Присутствующие активно приняли участие как в обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции, так и воспользовались возможностью задать волнующие вопросы Сергею Валерьевичу. Среди проблемных тем, которые подняли граждане, было предложение внести изменения в закон о ветеранах, конституционно закрепить обязательства родителей по надлежащему воспитанию детей и другие.

Ирина Анатольевна поблагодарила всех собравшихся за активную беседу, гражданскую сознательность, пожелала всем благополучия, а  славной славгородской земле – процветания.  «Мы стоим на пороге исторического политического события. Уверена, что жители Славгородского района примут активное участие в референдуме и поддержат проект изменений и дополнений Конституции, который консолидирует наше общество и обеспечит укрепление суверенитета и независимости Беларуси», – сказала она.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.