28 января Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие был приглашен широкий круг участников – более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат – инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую Глава государства поддержал. В итоге кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска традиционно среди приглашенных – высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил об изменении формата будущих обращений Главы государства. «Мы собрались здесь, чтобы широко транслировать политическую позицию государства, довести принципиальные оценки происходящих событий и процессов, мобилизовать общество на реализацию важнейших решений», – отметил глава государства.

О сплоченности и ценностях белорусов

«Мир – это абсолютная ценность для белорусов, важнейшая, мировоззренческая. И для его сохранения нам всем необходимо приложить колоссальные усилия. Во-первых, сохранить единство общества и государства. Страна способна эффективно противостоять агрессии, только если она монолитна», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Об исторической памяти

«Источник наших ценностей – историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер», – сказал Президент.

«Посмотрите, как искажается история у ближайших соседей. На улицах европейских столиц, освобожденных Красной армией, проходят марши молодчиков с фашистской свастикой, нацистов почитают как героев, устраивают факельные шествия в их честь, сносят памятники советским воинам-освободителям. Могли ли мы представить такое несколько десятков лет назад?», – задал риторический вопрос глава государства.

О Конституции

«Находясь в хорошей форме и уверенно глядя в будущее, мы подошли к важнейшему периоду нашей современной истории – обновлению политической системы, новому уровню взаимодействия государства и общества», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, неуклонно следуя решениям VI Всебелорусского народного собрания, мы весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона.

О социальной политике

Глава государства отметил, что политика страны построена на простых и понятных принципах. «Первый принцип – справедливость. Реализация этого принципа позволила обеспечить сбалансированное распределение социальных благ, равный доступ, насколько это возможно, к ним каждого белоруса, – констатировал он. – Второй принцип – ответственность. Государство последовательно выполняет обязательства перед обществом, гарантируя всестороннюю и масштабную поддержку на протяжении жизни человека».

В свою очередь третьим принципом является забота. «Выражается она в широкой и разветвленной системе социальной помощи уязвимым категориям населения и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», – добавил белорусский лидер.

О росте цен

«Хочу затронуть главную проблему, о которой говорит население, – рост цен. Недавно назначен новый министр (антимонопольного регулирования и торговли. – Прим. БЕЛТА). Всему социальному блоку и премьер-министру поручено принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен. Действуйте, с вас будет жесточайший спрос, – заявил Александр Лукашенко. – Когда-то я поручил депутатам, профсоюзам, нашим народным контролерам информировать нас вовремя. Правительству надо достойно организовать эту работу. Любая жалоба на цены – я буду принимать соответствующие меры».

О медицине, пандемии и ее последствиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в условиях пандемии главная задача, которую он ставит перед врачами и системой здравоохранения в целом, – сохранение жизни людей.  «Президент переходит к контролю главного показателя – смертности населения. Как хотите лечите людей, но человек должен жить. Это главное – сохранение жизни человека», – подчеркнул белорусский лидер.

О молодежи

«Молодежь – это не только будущее, но и наше настоящее. Молодые люди сегодня являются непосредственными участниками социальной и политической жизни страны», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил глава государства, молодые люди должны понимать, что ничто не возникает из ниоткуда и не дается просто так. «Результат приходит через напряженный труд. Легкого хлеба не бывает, – сказал он. –Ждем от молодежи твердости, дерзости и самоотдачи во имя общего блага. Мы создали государство, удержали его, приумножили полученное наследие. Миссия молодых – сохранить его и придать стране импульс».

О сельском хозяйстве, единых критериях к определению «деревни будущего» и строительстве жилья на селе

По словам Александра Лукашенко, неоправданно снижено внимание местных властей к агрогородкам. Вместе с тем благодаря колоссальной работе идея их создания материализовалась почти в 1,5 тыс. населенных пунктах, в сельской местности созданы качественно новые условия жизни.

Глава государства уверен: развитие агрогородков и перспективных сельских населенных пунктов должно продолжаться. Направление четко определено: в дальнейшем построение «деревень будущего» будет проходить по прообразу Копыси Оршанского района.

Президент о требованиях к управленцам

По словам главы государства, управленцам в первую очередь нужны такие качества, как инициативность, умение брать на себя ответственность и слышать общество.

«В новых конституционных реалиях стремительно меняться предстоит и нашему государству, и общественным институтам. Время, когда критерием успеха было отсутствие провалов и неудач, прошло безвозвратно. Современная система управления должна стать маневренной, наступательной, проактивной – ориентированной на упреждение и эффективное решение возникающих проблем», – констатировал белорусский лидер.

О внешней политике

«В масштабах планеты подорвано доверие друг к другу. Реанимированы давние споры и противоречия. Пограничные инциденты, локальные конфликты, кибератаки, битвы вакцин – все это реалии сегодняшнего дня, порожденные буквально в последние годы. И Беларусь, находясь на стыке цивилизаций, – в эпицентре данных процессов», – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко о санкциях

«Еще один фронт атаки на Беларусь – санкции. Не думайте, что это вызов только для нас. Это мировая тенденция, тренд, фактически технология глобальной экспансии. Санкции – традиционная практика мирового монополиста: США и их союзника – Европейского союза. Именно таким образом всегда пытались решать вопросы с конкурентами. Так они борются против Китая, России, Ирана, Венесуэлы, Сирии, а теперь и Беларуси. Сегодня полмира охвачено их санкциями. Атакуя нас, пробуют выдавить с рынка наши флагманы промышленности», – отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко о беглых и событиях 2020 года

«Прежде чем сделать решительный шаг к новым политическим горизонтам, давайте оглянемся немного назад и дадим принципиальную оценку тому, что же все-таки произошло в августе 2020 года. Назовем вещи своими именами. В августе 2020-го была предпринята попытка навсегда прервать эволюцию белорусской нации, перечеркнуть наше развитие, отбросить нас назад», – сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: к власти хотели прийти алчные, исключительно циничные, беспринципные люди, пропитанные презрением к Беларуси. «Мы это сейчас видим. Чтобы в конечном итоге растворить ее, нашу страну, поставить на колени и подчинить внешнему влиянию».

О миграционном кризисе

«Миграционный кризис обнажил нежелание наших западных соседей договариваться, внимать здравым доводам. И в своей жестокости они превзошли варварство Средневековья. Их пресловутый приоритет прав человека оказался всего лишь высокопарной риторикой, – заявил Александр Лукашенко. – Белорусы, напротив, продемонстрировали миру настоящие человеческие качества. Предоставили временное убежище на границе, накормили и не дали замерзнуть. Наши пограничники проявили выдержку и не поддались на провокации. Мы осознаем специфику гибридного воздействия и понимаем, что данный инцидент не последний».

Лукашенко о том, в каких случаях возможна война

«Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях», – заявил белорусский лидер.

Один из них – если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание Президент. «Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить», – подчеркнул глава государства.

Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника – Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договоренностей.

Президент о том, каким станет 2022 год

«Нынешний политический год, несмотря на все сложности, станет годом обновления и позитивных преобразований, не глядя ни на какие санкции. Вот посмотрите. Это наполнит новым содержанием белорусскую модель развития, раскрепостит резервы во всех сферах жизни», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент убежден, что за рубежом будут учиться у Беларуси, заимствовать белорусскую модель развития, в основе которой – справедливость и человечность.

Всего Глава государства обращался с Посланием на протяжении более двух с половиной часов и еще около часа отвечал на вопросы участников мероприятия. Учитывая широкий круг участников мероприятия, высказаться могли не только депутаты и сенаторы, но и любой из 2,5 тысячи присутствующих.

Об отправке наших солдат-срочников на чужую территорию

Заместитель директора средней школы № 34 Могилева Галина Беляева говорила как мать двоих сыновей. Спросила: может ли так случиться, что наши ребята-срочники будут воевать на чужой территории?

«Вы знаете, вы очень переживаете за своих двоих сыновей, а у меня их трое. И вы знаете, что это за сыновья. Они прятаться никогда не будут за чужие спины. Если надо, пойдут. Но я нигде и никогда не говорил и не скажу, что я пошлю на чужую территорию, против какого-то народа. Украину упомянули. Упаси меня господь воевать против этого народа, где, может быть, и моих прапрадедов корни спрятаны. Нет такого. Я – мирный человек и таких приказов не отдаю. И очень надеюсь, сегодня почти уверен, что воевать мы не будем», – заявил белорусский лидер.

Непросто, признался Президент, ему было посылать и миротворцев в Казахстан: «Я молил Бога, чтобы они все вернулись живыми. Так и случилось. Хотя подонки хотели, чтобы хоть один погиб, чтобы на этом хайп поймать какой-то политический. Поэтому не думайте, что у меня где-то в голове мысль о том, что я должен отправить ваших и своих детей воевать. Нет».

«У нас армия создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя. Придут нас убивать — получат на всю катушку и на нашей, и на чужой территории. Мы никогда не будем источником войны. Запомните это», – добавил Александр Лукашенко.

О строительстве еще одной АЭС

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко поинтересовался возможностью строительства в Беларуси еще одной атомной станции, в том числе, возможно, на базе островецкой площадки.

В ответ Президент для начала вспомнил о том, где первая БелАЭС могла бы располагаться в принципе: «Было два места. Кстати, под Минском, где у нас мощнейшая ТЭЦ, должна была быть атомная станция. Так сложилось в советские времена, ее не построили. Не знаю, может, и к лучшему. Может, это был вариант Чернобыльской станции, которая была недоработана. И вот когда были проведены исследования, предложили два варианта. Один на Могилевщине – были исследованы грунты. У нас это не так просто, потому что высокое грунтовое стояние вод. Мною было принято решение построить в Островце».

«Результат – благодаря БелАЭС экономятся большие деньги», – отметил Александр Лукашенко.

Говоря об этом, Президент подчеркнул, что не против строительства и второй станции: «Почему нет? Украина – 15 блоков, Польша хочет две станции, четыре блока. Это только начало».

«Мы ведем диалог с некоторыми государствами, которые умеют это делать. В том числе и с Российской Федерацией. Кто предложит более выгодные условия, с теми и договоримся. Этот вопрос не снят. Но говорить о том, что завтра начнем строить, рано», – рассказал белорусский лидер.

Где можно построить станцию теперь? По мнению Главы государства, на востоке: «Но немножко будет дешевле, как мне специалисты говорят, если строить на Островецкой площадке еще два блока. Потому что для строительства атомной станции нужен целый завод. Много цехов, где оборудование крепят, сваркой варят и прочее. Реактор мы привезем с российского завода. А все остальное надо делать там. А там уже созданы эти мощности. Поэтому, если там это делать, будет немного дешевле. Но я так подумал: у нас страна огромная, что мы, не привезем на восток? Так что еще колебаний много, но я принял решение, что мы еще с вами в этой жизни начнем строить эту станцию. Поживем – увидим, как будут складываться обстоятельства».

О «конституции» беглых

Наталья Царикевич из информационного агентства «Минская правда» вновь вернулась к планам беглых. Спросила у Александра Лукашенко, какова, на его взгляд, должна быть реакция государства на их очередные шаги. В частности, представленный ими вариант «конституции», который на днях приняла к рассмотрению Венецианская комиссия Совета Европы. В Беларуси о нем никто ничего не слышал. Более того, до недавнего времени единственной стратегией оппозиции был срыв референдума.

«Видимо, они «конституцию» создают там для себя, для беглых. Это чудовищно все. Но причина не в этом. Причина, как у нас в народе говорят, цугцванг. Проголосует за изменения народ – диктатор выиграл. Не проголосует – тоже выиграл. Действительно, так сложилась ситуация», – сказал Александр Лукашенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что рассуждения о том, что предложенный в Беларуси проект делается под действующего Президента, – глупости: «Это рассчитано на какого-то дремучего человека, который вообще не погружен в политику. Но обсуждение, диалоговые площадки, надо отдать должное, журналисты, политологи так встряхнули общество, что уже, наверное, каждый человек, кто проспал эту жизнь, проснулся и понял, что у нас творится в стране».

Факт же обращения беглых в Венецианскую комиссию Президент назвал безумством. «В Венецианскую комиссию занесли какую-то шпаргалку. А что, Венецианская комиссия будет принимать Конституцию? Не им надо нести проект альтернативный, – заметил Александр Лукашенко. – Надо было вчера положить на стол Президенту и сказать: так, если ты демократ, а не диктатор, давай две конституции. Эта и та. Как когда-то было на референдуме, альтернативно вносили предложения. Предложите мне ту, новую конституцию. Они же этого не сделали. Значит, им не надо было. Они знают результат. Знают, что их никто не поддержит, даже если они святую конституцию белорусам внесут, белорусы не станут даже рассматривать. Потому что это будет вранье. Это будет болтология. Никогда они не будут проводить ту политику, которую они декларируют. Никогда».

О молодежной инициативе

Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко поручил Премьер-министру Роману Головченко рассмотреть предложение объявить строительство музея в Хатыни всебелорусской молодежной стройкой. С такой идеей к Президенту обратился первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов.

«Без проблем. Пожалуйста, передадим этот объект нашим комсомольцам, пускай занимаются, это только будет на пользу», – резюмировал Глава государства.

О территориальном делении

Опасения по поводу ликвидации небольших районов и присоединения их к другим Главе государства высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко. По его словам, в проекте обновленной Конституции предлагается закрепить норму, по которой административно-территориальное деление определяется законом. И у некоторых людей это вызывает опасения. Насколько обоснованно заниматься этим вопросом в настоящее время или же это тема более отдаленной перспективы?

Как отметил Александр Лукашенко, это указание на будущее: «Если кому-то захочется увеличить количество областей, объединить их, разъединить, то это будет устанавливаться законом. Никто – ни Президент, ни губернатор – не примет единоличного решения. Надо пройти процедуру через Парламент – и Глава государства должен это подписать».

Александр Лукашенко при этом заметил, что сегодня нет никакой необходимости заниматься этим вопросом. Однако Глава государства признал, что в свое время подобные предложения вносились. Речь, например, шла о возможности разделения Брестской области на Барановичскую и Брестскую: «Я сказал категорическое «нет», это все надуманно. Зачем? Или же объединить районы. Вот давайте, к примеру, Горецкий и Дрибинский районы объединим. Слушайте, ну на моей памяти этих людей бросали то в Горки, то объединяли, то разъединяли. А зачем? Что мы от этого получим? Да, Дрибинский район небольшой. Но дело же не в величине. Дело в том, что люди привыкли, что у них есть районный центр… Они думают: а чего нам потом в Горки ехать? А перенос столицы района – это новый уклад жизни, как бы мы этого ни хотели. Я категорически отказался как на расчленение, так и на объединение этих небольших населенных пунктов. Это не при нашей жизни! Но если кто-то решит – мы в Конституции обозначили, как это надо делать».

О гражданском обществе

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, вновь вернулся к уже прозвучавшей во время Послания теме гражданского общества. Спросил, каким Президент видит его место во Всебелорусском народном собрании, а также его особую роль в обеспечении народного представительства в рамках ВНС.

Глава государства подчеркнул, что в составе ВНС от гражданского общества будут делегаты: «Но пока мы не примем закон о нашем гражданском обществе, об этом и говорить не придется. Поэтому сразу же, если народ поддержит на референдуме изменения (в Конституцию. – Прим.), одним из первых законопроектов, который будет разработан и принят, – закон о гражданском обществе… Оно будет состоять из тех людей, которые себя проявили в 2020–2021 годах, которые являются действительно столпами этого общества».

Президент добавил, что такие люди уже обозначились – это представители профсоюзов, молодежных, женской и ветеранской организаций: «Я думаю, мы будем обсуждать с депутатами, специалистами – определим, из чего будет состоять это гражданское общество, как от него по численности, территориально мы будем формировать делегатов Всебелорусского народного собрания. То есть это вопрос открытый. Но вот этих «игиловских ячеек», которые портят нам жизнь, их в гражданском обществе не будет».

О демократии по-белорусски

Директор Витебского филиала международного университета «МИТСО» Александр Дединкин поинтересовался, какой Александр Лукашенко видит демократию по-белорусски. А перед этим процитировал измененную статью 4 Конституции, которая после референдума, возможно, будет звучать так: «Демократия в Республике Беларусь основывается на идеологии белорусского государства».

Глава государства в ответ пошутил: «Вы знаете, я же диктатор. Мне трудно понимать демократию».

«Я вижу демократию по-белорусски не так, как ее видят в свободном мире и оплоте демократии – США: то, что у нас на улицах было, – это плохо, а то, что девчонку застрелили (при штурме Капитолия. – Прим.), – это хорошо. Демократия – это права людей прежде всего. Права и обязанности. Вот твои права – на труд, на здравоохранение, на образование, на зарплату, если трудишься. Вот и вся демократия, – подчеркнул белорусский лидер. – А эта болтовня, свобода слова, управлять всеми средствами массовой информации и закрывать рот аж целому президенту в демократической стране (блокирование страниц Трампа в социальных сетях. – Прим.) – это не наше понимание демократии. Демократия – это права и свободы. Настоящая свобода в рамках закона. Демократия должна быть от жизни, от народа, поскольку это власть народа».

О президентских сроках

Член Совета Республики Национального собрания Олег Романов рассказал Президенту о том, что на диалоговых площадках по обсуждению проекта Конституции люди зачастую задавали вопрос, связанный со сроками президентских полномочий. В новом проекте Конституции предполагается ограничить количество сроков президентских полномочий двумя.

Александр Лукашенко считает, что этого достаточно: «Это очень тяжелая ноша. Если работать по-настоящему, за два срока выработается так, что дальше некуда. Запомните, что в 38 лет вы больше Президента не изберете. Это будет человек за 50. Поэтому если он к 70 еще поработает Президентом, это будет нормально. Многие спросят: «А ты?» Знаете, ситуация так складывалась. И слава богу, что тогда мною были приняты соответствующие решения. Тогда мне пришлось действовать потому, что меня не отпускала ситуация».

В принципе же «дело не в сроках», резюмировал белорусский лидер: «Сейчас не середина 1990-х, когда на прилавках ничего не было, бандитизм захлестнул страну. Мы вышли на референдум. Я взгрузил на себя ту Конституцию, которая и сегодня с изменениями и дополнениями действует. Ситуация сейчас другая».

О настоящем добрососедстве

Депутат Олег Гайдукевич поблагодарил Александра Лукашенко от имени приезжавших недавно в Беларусь представителей гражданского общества Литвы. Глава государства в ответ тоже сказал спасибо: «Литовцам, если у вас есть контакт с ними, передайте мою благодарность. Пусть литовский народ знает, я об этом четко и однозначно сказал: они никогда для нас не будут врагами. Но опять из личного. Я вот этому «внучку» – Ландсбергису (главе МИД Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. – Прим.) – никогда его поведение не прощу. Но у меня есть опыт отделять мерзких руководителей, которые потеряли контакт с народом, и народ. Литовцы – классные люди, трудяги. Они никогда для нас не были врагами и не будут. А те, кто заблудшие, очумевшие и прикормленные разного рода, как они нас часто упрекают, «пропагандисты», я думаю, они или схлынут куда-нибудь в сторону, или литовский народ их выкинет просто. А мы с Литвой жили и, придет время, будем жить как настоящие соседи».

Олег Гайдукевич поблагодарил Главу государства и от имени своих дочерей в связи с раскрытием преступления, в результате которого злоумышленники собирались сжечь дом депутата.

«Ты тогда не мог сгореть – и твой дом тоже. Потому что тогда все было под контролем, – заверил Александр Лукашенко. – Но мы мерзавцев засняли. Они разбежались, но мы их нашли, как я обещал. Поэтому передай своим деткам и сам знай, что мы не позволим к государственному служащему, человеку, депутату таким образом относиться. Мы всех их нашли. Может, единицы остались. Найдем их в ближайшее время!»

О защите животных

Депутат Мария Василевич коснулась темы, которая, как она отметила, всегда вызывает очень много споров и обсуждений в обществе, – законодательства о защите животных.

«Тех нормативных актов, которые у нас есть, недостаточно. Их, я считаю, вообще нет», – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что для него категорически неприемлемы прежде всего три вещи: «Плач детей. Простите меня, насилие над женщинами. И убийство животных. Для меня эти три вещи запредельны и недопустимы».

В связи с этим Александр Лукашенко адресовал депутатам следующие слова: «Если вы разработаете соответствующий законопроект, который вберет в себя все лучшее в мире, в том числе российское, я готов к этому подключиться и способствовать принятию этого законопроекта вне того плана, который Президентом утвержден. Это будет правильный ход».

О встрече с предпринимателями

Председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток, заявив о необходимости государства использовать потенциал предпринимательства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, попросил Главу государства встретиться с руководителями бизнес-ассоциаций.

«Хорошо, договорились. Глава Администрации ее запланирует. Давайте после референдума где-то. Потому что сейчас занятость колоссальная и мы просто не найдем место для того, чтобы изучить проблему, чтобы я в нее вник и мы провели такое рабочее совещание. А просто формально не хочется его делать. Мы обязательно встретимся в первом полугодии», – согласился Президент.

О Дне отца и посещении Дворца Независимости

Врач-интерн, член молодежного парламента при Национальном собрании Анна Козлова предложила Главе государства учредить в Беларуси День отца. «Семья – это самое важное, что у нас есть, – отметила она. – И невозможно переоценить роль матери в воспитании детей. Но есть еще наши отцы. И наши мужчины самые лучшие…»

«Изучим по Дню отца, в моих интересах в том числе», – поблагодарил за вопрос Президент.

Рассказала Анна Козлова и еще об одной своей мечте. Личной. Посетить Дворец Независимости вместе со своими родителями и мужем. Президент пообещал, что так и случится, отметив, что Дворец Независимости всегда будет народным.

Во имя нашего единства

Завершая мероприятие, Президент поблагодарил его участников за заинтересованный диалог и подвел черту такими словами: «Мы обсудили ряд вопросов. Действительно, нас и в нашей России, и во всем мире, и в Украине, Польше, Литве, Латвии слышат. Особенно специалисты будут это все крутить-вертеть, где-то критиковать. Да господь с ними, критика — это тоже положительное дело. Но они услышали главное, как мы собираемся жить, как мы будем выстраивать свою жизнь, как эта наша жизнь и наше строительство отразится на наших соседях. Кто у нас союзники, кто нет…».

«Мы просто хотим, чтобы была полная ясность, с кем мы живем рядом. И чтобы мы понимали, что из-за океана сюда за тридевять земель бежать не надо, чтобы нас поджечь со стороны, а может быть, изнутри. Поэтому будем противодействовать и, поверьте, будем делать это очень эффективно, вместе с нашей братской Россией. Пусть они не удивляются. Мы четко условились с Президентом России, что нам ничего лишнего не надо, у нас своего хватает. Но если кто-то с мечом к нам придет, вы знаете, как было в нашей истории. Но это нам тоже не надо, – сказал Александр Лукашенко. – Мы выстоим под любыми санкциями. У любого процесса две стороны. Санкции – это не подарок, но они заставляют нас активнее и быстрее искать внутренние резервы. Сколько их от Бреста до Владивостока, этих резервов, дай бог их реализовать. Мы сделаем все для того, чтобы наш народ жил мирно и спокойно».

Президент отметил, что, может быть, не затронул те конкретные вопросы, которые выявлены на диалоговых площадках. «Я их пытался обобщить, поскольку форма-то у нас высокого уровня. Но тем не менее в ближайшее время найдем время для того, чтобы на уровне Главы государства по косточкам разобрать все претензии к органам власти», – заверил он.

«Мы работали, работаем и будем работать во имя нашего единства, во имя нашего народа и все будем строить для него, и государство в том числе. Кому нужно такое государство, если в него не верит народ. Мы сделаем все, чтобы он верил еще больше, чем он верит теперь», – резюмировал Александр Лукашенко.

Третьей частью мероприятия стал концерт мастеров искусств Беларуси «Миллионы сердец». Участие в концерте приняли известные исполнители и творческие коллективы, представители нового поколения творческой молодежи.

По материалам БЕЛТА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *