Президент задал три вопроса белорусам

Председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана ЕЗЕРСКАЯ:

– Как участница Послания белорусскому народу и Национальному собранию, не могу не отметить сильнейший энергетический импульс, который получаешь, слушая речь Президента. Александр Григорьевич искренне и открыто говорил о том, что уже сделано и что в дальнейшем необходимо сделать.

В этом году Послание приобрело новую форму, прозвучав как три вопроса к белорусскому народу. Простых, но глубоких по содержанию, и при этом понятных каждому человеку. 

 «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство?», «Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой – суверенитет и независимость?» и «Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?».

Такой формат подачи Послания был неожиданным, и каждый думающий человек спросил сам себя: «Готов ли я..?» И понимаешь, что ответ идет от сердца – ДА, ГОТОВ! Я готова, готова платить каждый день конкретными делами и защищать наше суверенное государство, как того требует время.

Ведь мира хотят все, для себя, для детей и внуков, для всей страны, но чтобы не допустить войны, нужна сильная и подготовленная армия. Укрепление обороноспособности, национальной безопасности – важнейшее направление деятельности для всей Беларуси.

Президент также ответил на вопрос, волнующий всех белорусов: при каких обстоятельствах возможна война? Запад пытается слепить из нашего государства агрессора, но мы будем настойчивыми на пути к миру. На планете идет передел рынков. У отдельных государств слишком много амбиций и претензий на мировое господство. В Послании прозвучал ряд острых тем. Одна из них – санкции, которые Президент назвал инквизицией и элементом гибридной войны. Во время выступления Президент озвучил свою готовность к мирному созидательному взаимодействию с Западом, но заметил, что «в этой партии мяч на их стороне». Беларусь всегда была и будет заинтересована в выстраивании нормальных добрососедских, взаимовыгодных отношений, ведь это залог устойчивого экономического развития, благополучия граждан, стабильности и безопасности не только в нашей стране, но и мире в целом.

Белорусы против войны, потому что еще помнят события Великой  Отечественной войны, потому что знают, как легко можно разрушить то, что строилось десятилетия. Но  наш лидер страны четко дал  понять: мы готовы отстаивать свою свободу и независимость. Не раз звучала мысль о том, что мы обязаны передать красивую и процветающую страну будущим поколениям, своим потомкам. Сохранение того, что мы создали за период независимости Беларуси, пожалуй, один из главных посылов обращения. И очень важно, это отмечено Александром Григорьевичем, что нам нужно сделать все, чтобы сохранить историческую память, чтобы никто не имел права переписывать героическую историю народа. Важным и актуальным, по моему мнению, является и обсуждение вопроса о расследовании Генеральной прокуратурой преступлений против белорусского народа. Сегодня открываются новые факты злодеяний нацистов, их союзников и пособников, а им нет срока давности. На белорусской земле десятки тысяч памятных мест, связанных с массовым уничтожением мирного населения. Это наша память, наша боль, наша история.

В Послании Президента Республики Беларусь к белорусскому народу и Национальному собранию представлен анализ сегодняшнего положения дел, отмечены важные проблемные вопросы и определены перспективы развития государства.

Беларусь продолжит укреплять свою экономику, развивать социальное государство, содействовать реализации гражданских инициатив. Послание получилось по-настоящему насыщенным. Диалог, который состоялся после, – интересным, конструктивным.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, секретарь ЦК КПБ по вопросам идеологии Сергей СЫРАНКОВ:

– В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент достаточно жестко и аргументировано расставил все точки над «i» и ответил на вопросы, волнующие не только жителей Беларуси, но и наших заокеанских и западных «партнеров», которые, уверен, следили с экранов гаджетов за каждым словом одного из самых авторитетных и известных политиков современности, возможно, пытаясь найти второй смысл в его словах, а порой, как показывает практика, и исказить его в своем дальнейшем анализе.

Главным, конечно же, для всех нас является ответ на вопрос «Быть ли войне?», ведь градус общественной напряженности в условиях искусственной эскалации с Западом, ситуации на южных рубежах Беларуси не был таким высоким со времен Карибского кризиса. Ответ на этот вопрос мы услышали уже в самом начале выступления Главы государства.

«Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю», – заявил Президент.

В то же время Глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войны и никогда не будут ее инициаторами.

При этом очень важным политическим мессенджем стали слова белорусского лидера о полной готовности переформатировать и перезагрузить отношения Беларуси с США и Западом, создав все условия, чтобы наши «друзья не потеряли лицо». Сейчас «мяч на их стороне поля», и нам остается только ожидать конструктивных ответных действий.  

Впервые в ходе Послания Президентом были заданы три вопроса и всем нам — гражданам Беларуси. Для меня, как думаю и для всех людей, болеющих за Беларусь, ответ на них очевиден.

Кроме того Глава государства расставил и новые акценты, касающиеся ответственности каждого гражданина за судьбу страны. И сегодня, в преддверии конституционного референдума, несмотря на слова Александра Лукашенко о том, что не произойдет ничего чрезвычайного, если в ходе голосования граждане не поддержат изменения и дополнения в Основной Закон, считаю, что все мы ни в коем случае не должны отнестись к этому вопросу формально, просто механически проголосовав. Ведь если мы хотим сделать качественно новый шаг на пути развития нашего государства, следует прийти на избирательные участки 27 февраля и сделать свой осознанный выбор за будущее нашей любимой Беларуси.

Александр ХИЛЬКЕВИЧ, секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Славгородского райисполкома.

– Впервые Президент начал Послание с вопросов к белорусам. Вопросы были по существу, так сказать «на острие»: готовы ли мы платить за оборону страны? На что мы готовы ради сохранения независимости? И готовы ли мы быть более инициативными, больше работать, чтобы жить лучше? Я считаю, что эти вопросы не только для нынешнего поколения, но и посыл в будущее, чтобы каждый белорус помнил всегда, на что он готов для того, чтобы Беларусь развивалась и становилась краше.

Также много внимания было уделено вопросам безопасности страны. Была дана полная и объективная оценка как политической ситуации, так и экономической.

Интересным и перспективным мне кажется то, что на законодательном уровне каждому белорусу предоставится свободный от работы день для комплексного амбулаторного обследования.

Юлия ЛОЗБЕНКОВА, социальный работник учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения»:

– Послание Президента смотрели всей семьей. Как в каждой семье нам небезразлично, в каких условиях будут воспитываться наши дети и дети наших детей. Станут ли они настоящими гражданами своей страны? А для этого необходимо развитие института семьи, здоровые нравственные ценности для подрастающего поколения, уверенность в завтрашнем дне. Вопрос развития института семьи – один из ключевых вопросов государства, и в Послании к белорусскому народу Александр Григорьевич чётко дал понять, что работа в данном направлении будет только увеличивать обороты. Ведь Беларусь – молодое государство. У этого государства есть история, ценности, достижения – всё это нужно сохранить и приумножить. Ведь именно молодёжь должна продолжить строительство надёжного и светлого будущего.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.