Без их труда наш комфорт немыслим

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Постановлением ЦИК и СНК БССР № 38 от 9 февраля 1932 года были образованы районные отделы коммунального хозяйства (райкоммунхозы), в том числе и Славгородский.

Постановлением ЦИК и СНК СССР № 314 от 17 октября 1937 года были ликвидированы районные товарищества жилищно-арендной кооперации, и весь жилищный фонд районов передан в ведение райкоммунхозов.

В период немецко-фашистской оккупации территории Беларуси райкоммунхоз свою деятельность прекратил.

После освобождения г. Славгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года райкоммунхоз возобновил свою деятельность. Функции и подчиненность райкоммунхоза остались довоенными.

Постановлением СМ БССР № 548 от 14 сентября 1961 года было утверждено Положение о районном отделе коммунального хозяйства. Согласно этому Положению районный отдел коммунального хозяйства является органом исполнительного комитета Славгородского района, Совета депутатов трудящихся и подчиняется  в своей деятельности как райисполкому, так и областному отделу коммунального хозяйства.

Районный отдел коммунального хозяйства руководит развитием и эксплуатацией жилищного и коммунального хозяйства (жилищный фонд гостиницы, бани, водоснабжение, канализация, очистка, дорожно-мостовое хозяйство, озеленение и благоустройство г. Славгорода, городских и рабочих поселков и т.д.) на территории района.

Сегодня работники унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» отмечают юбилей со дня основания. Современное предприятие состоит из нескольких подразделений, и основными видами деятельности являются: техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами. Предприятие также оказывает гостиничные услуги, ритуальные, услуги банно-оздоровительного комплекса, бытовые и автотранспортные услуги. Выполнение комплекса этих работ обеспечивает круглогодичное безопасное и удобное функционирование жилых зданий, комфортабельное осуществление самых необходимых для жизни людей бытовых условий.

Возглавляет слаженный коллектив грамотный и требовательный руководитель – Петр Громыко.

Есть мнение, что о работе жилищно-коммунального хозяйства говорят и на государственном уровне, и на каждой кухне. И это правда. Ведь коммунальная тема имеет особую значимость. Жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется всё население района. Удовлетворённость людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроение в обществе.

Для обеспечения теплового режима жилищного фонда и организаций г.Славгорода и района эксплуатируются 20 котельных, из них на газовом топливе – 2, на местных видах топлива – 14, смешанные – 4. На котельных предприятия установлено 54 котла (энергоустановки), все котельные оборудованы приборами расхода тепловой энергии. 100 человек трудятся в тепловом хозяйстве предприятия.

Жилищно-коммунальной службой предприятия обслуживается 137 домов, численность обслуживаемого населения 5218 человек, 2199 квартиры. Также на балансе  Славгородского УКП «Жилкомхоз» находятся 4 общежития. Работники службы поддерживают в исправном и работоспособном состоянии конструктивные элементы, обеспечивают установленные параметры и режимы работы, наладку и регулирование инженерных систем, поддерживают и восстанавливают надлежащее санитарное и техническое состояние жилых домов, иных капитальных строений, придомовой территории.

По направлению обращения с твердыми коммунальными отходами работают 14 человек, а предприятие осуществляет обслуживание полигона захоронения твердых коммунальных отходов, расположенного в агр. Поповка. Летом 2021 года произведена рекультивация миниполигонов в агр. Лопатичи, Лесная, Ржавка. Для обеспечения единой технической политики в области обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, а также более полного охвата райцентра раздельным сбором вторичных материальных ресурсов, за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» в 2019 году было приобретено 2105 пластиковых контейнеров для твердых коммунальных отходов и столько же для смешанных вторичных материальных ресурсов. Также было закуплено 50 евроконтейнеров для ТКО и ВМР в многоквартирных жилых застройках. Был приобретен и мусоровоз. В 2020 году в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016–2020 гг.» предприятию были выделены средства на приобретение 21 евроконтейнера и автомобиля МАЗ. По мнению специалистов предприятия, эта политика позволит уменьшить образование отходов, вывозимых на полигоны, увеличить их использование в качестве вторичных материальных ресурсов, стимулировать население к организации современных форм обращения с коммунальными отходами.

Славгородское УКП «Жилкомхоз» выполняет работы по содержанию и ремонту объектов благоустройства. Труженики убирают вручную тротуары от снега, льда, грязи, посыпают их песком, подметают, ухаживают за газонами, цветами, пляжами и малыми архитектурными формами, фонтанами, занимаются содержанием и ремонтом памятников, скамеек, детских площадок, парков и скверов и выполняют еще много чего для того, чтобы улицы нашего города и района были красивыми. Участок по содержанию и ремонту уличного освещения занимается освещением улиц, дорог, площадей, тротуаров, придомовых территорий, ремонтируют сети наружного освещения, телемеханические установки контроля и управления наружным освещением, а также создают праздничное настроение, устанавливая иллюминацию. Не менее важные задачи и у работников участка по текущему содержанию улично-дорожной сети: они механизировано очищают наши улицы от снега, льда, посыпают песчано-соляной смесью, выкашивают газоны, осуществляют текущий ремонт улиц и ямочный – дорожного покрытия, грейдирование дорог, установку, содержание и текущий ремонт знаков дорожного  движения и еще много других видов работ.

На балансе УКП «Жилкомхоз» находится гостиница «Сож» 1973 года постройки, ее номерной фонд составляет 31 номер (15 одноместных, 14 двухместных, 1 четырехместный и номер повышенной комфортности «Люкс»).

В ведении унитарного коммунального предприятия находится банно-оздоровительный комплекс в Славгороде, а также баня в агр. Свенск.  В банно-оздоровительном комплексе имеется женское и мужское отделение вместимостью 40 человек, функционируют 2 отделения «Люкс» вместимостью по 5 человек каждое, бассейн-сауна на 20 человек. Здесь предоставляются услуги по  прокату простыней, полотенец, можно приобрести веник банный и воспользоваться комнатой отдыха. В торговой точке объекта – напитки и соки, продовольственные и парфюмерно-косметические товары. Кроме прочего, в БОК производится реставрация пухово-перовых изделий, стирка пледов и одеял, оказываются парикмахерские услуги, работает швейный цех.

Если рассматривать прочие отрасли жилищно-коммунального хозяйства, то в агр. Ржавка функционирует комплексно-приемный пункт по ремонту швейных изделий. УКП «Жилкомхоз» также оказывает ритуальные услуги населению в пределах похоронного минимума.

Для повышения эффективности работы предприятием оказываются дополнительные платные услуги населению: ремонт жилья, ремонт и установка заборов, изготовление столярных изделий, распиловка леса, спиливание деревьев, сантехнические работы, устройство отопления, предоставление транспорта, электромонтажные работы, бытовые услуги, изготовление дубликатов ключей, предоставление услуг отдыха и развлечений (катамаран, батут).

Люди, работающие в коммунальной службе, стоят на страже чистоты, порядка, тепла и уюта. Они, как пограничники, всё время на боевом посту. И когда всё хорошо, их никто не видит, но все вспоминают, когда становится плохо. Без их труда наша комфортная жизнь была бы немыслимой. Поэтому коммунальная служба, наверное, как никакая другая, постоянно ищет прогрессивные пути развития своего предприятия, двигаясь вперёд, повышая профессиональный и технический уровень, качество предоставляемых услуг, постоянно расширяя их перечень, повышая уровень жизни населения. И за всей этой большой работой – люди честного самоотверженного труда, которые заслуживают самых теплых слов признания и благодарности. С праздником, уважаемый коллектив УКП «Жилкомхоз»! Дальнейших успехов в нелегком труде, безаварийной работы, творческого подхода к делу, профессионального роста, мира и благополучия в семьях!

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.