«Болел» работой и коллективом

26 января ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни Михаил Иванович ДРИБИНЦЕВ – бывший председатель правления Славгородского райпо.

Родом Михаил Иванович из деревни Роги Славгородского района. Первое профессиональное образование он получил строительное – закончил Могилевский строительный техникум. В этой сфере и начал свой трудовой путь в 1969 году. Как настоящий мужчина, прошел службу в рядах Советской Армии, после чего продолжил работать на разных строительных предприятиях Могилева и Славгорода. Прошел путь от мастера до начальника ПМК №93 треста «Кричевсельстрой» в Славгороде.

В 1980 году Михаил Иванович связал трудовую деятельность с главным делом своей жизни, придя работать в райпо заместителем председателя правления по строительству. Свыше тридцати лет он проработал в районной потребкооперации на руководящих должностях и благодаря верности кооперативным принципам, справедливости, порядочности и внимательному отношению к людям он снискал уважение со стороны коллег, руководителей органов управления и жителей района.

Начальник сектора кадров и идеологической работы райпо Тамара Карпова пришла на работу в организацию, когда Михаил Иванович возглавлял Ново-Слободское сельпо. «Сельпо в те годы курировало работу всех магазинов потребкооперации на селе, и наш председатель был очень требовательным руководителем. Если он поручал что-то сделать, то требовал полного отчета за проделанную работу, мог и проверить, насколько качественно выполнено его поручение. Это был абсолютно не кабинетный начальник! Михаилу Ивановичу было важно во всё вникнуть самому, понять принцип работы всех направлений руководимого им предприятия. Но в то же время, несмотря на принципиальность и некоторую импульсивность, он настолько «болел» за работу, что при необходимости становился «в строй» с простыми продавцами и рабочими. Например, готовился День Совета в каком-либо населенном пункте района, во время которого обязательным пунктом было посещение магазина представителями районной власти и руководителями служб района. Конечно, все силы сельпо бросались на подготовку этого объекта, ведь одному продавцу было не справиться! Так вот Михаил Иванович, если нужно, и сам мог, засучив рукава, работать порой и до поздней ночи: красить, белить, наводить красоту. Да, руководитель он был требовательный, но и поблагодарить, поощрить материально людей за труд никогда не забывал. За это его все уважали!», – вспоминает Тамара Леонидовна.

Разные реорганизации претерпевала система потребкооперации района в 90-е годы минувшего столетия. Продолжая путь по карьерной лестнице, Михаил Дрибинцев четко понимал, что для грамотного руководства такой большой и многогранной отраслью, ему необходимо соответствующее образование, поэтому параллельно работе он серьезно занялся учебой. В 1991 году закончил Гомельский кооперативный институт, получив специальность «экономика торговли; организация управления торговлей».

Все годы деятельности Михаил Иванович работал над  собой, перенимал передовой опыт и изучал тонкости работы потребкооперации. Тепло отзывается о своем руководителе и бухгалтер райпо Надежда Ковганова: «Михаил Иванович – председатель, я – бухгалтер… Такой трудовой дуэт сложился у нас в Ново-Слободском сельпо в непростые перестроечные годы. Откровенно говоря, работа была сложной: многие товары реализовывались по списочной системе, и большая нагрузка была на продавцах, как и на администрации сельпо. Но мне, как главному бухгалтеру, очень повезло с начальником – было легко работать с Михаилом Ивановичем в период строительства магазинов в районе по чернобыльской программе: руководитель имел строительное образование, разбирался во всех тонкостях строительного процесса, поэтому подготовить смету объекта или другие необходимые документы ему не составляло труда, и мне не нужно было вникать в эти процессы. Непростые времена были в период оптово-розничного торгового объединения, когда начали работать рынки с импортными товарами, создавая серьезную конкуренцию государственной торговле. Тогда нужны были новые подходы в работе, чтобы удержать покупателей. Можно много вспоминать о совместной работе, но главное, что руководитель был настоящим лидером! Мы всегда шли за ним, он был локомотивом, первым во всем! Михаил Иванович был очень хорошим, трудолюбивым человеком. Он обладал уникальным умением сплотить коллектив: создать дружескую атмосферу, отстоять, если нужно, своих, организовать работу так, что трудиться под его началом было легко».

Михаила Ивановича отличал талант эффективного руководителя, который на протяжении всей трудовой жизни был созидателем. При его непосредственном участии в райпо были проведены ремонты и реконструкции объектов торговли, общепита, хлебозавода, введены в строй новые магазины, которые и сегодня востребованы и пользуются популярностью у покупателей.

«Принимая активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Михаил Иванович организовывал доставку продуктов питания на предприятия торговли, общепита, а также заготовку овощей и фруктов на межсезонный период. Это был грамотный, знающий специалист, ответственный  руководитель, при нем райпо было прибыльным предприятием, примером эффективности работы. Неоднократно наше районное потребительское общество признавалось победителем в районных соревнованиях среди предприятий сферы обслуживания. Большое внимание наш руководитель уделял и творческой составляющей: очень гордился, когда участники нашего вокального коллектива показывали хороший результат на отраслевых конкурсах различного уровня.  Как человек, он был отзывчив на чужую беду и никогда не оставлял работников своего коллектива в трудных жизненных ситуациях. Всегда был готов помочь и поддержать. По роду своей общественной деятельности я часто общалась с Михаилом Ивановичем и после его ухода с работы по состоянию здоровья. И всегда он был рад звонкам, визитам бывших коллег, живо интересовался делами потребительского общества, искренне радовался успехам коллектива и переживал его неудачи. Это был человек высшей степени ответственности и трудолюбия», – делится председатель первичной ветеранской организации райпо Марина Манжурова.

За многолетний, плодотворный и добросовестный труд в системе потребкооперации Михаил Иванович был награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации»,  Почетными грамотами и Благодарностями  Белкоопсоюза, облпотребсоюза, райисполкома, другими наградами, являлся заслуженным ветераном труда коллектива райпо.

Вникнуть в суть вопроса, внести новизну, обязательно исполнить порученное дело оставаясь при этом простым в общении и порядочным во всем… Немногие способны совместить эти качества. Но именно таким запомнился Михаил Дрибинцев начальнику районной энергогазинспекции Владимиру Даниленко: «Человек постоянно «горел» идеей улучшить работу руководимого предприятия, любил конкретику и умел держать данное слово. На него всегда можно было положиться. Но главное, что отличало Михаила Ивановича – человечность, уважение к простому труженику».

С кем бы ни пришлось говорить о Михаиле Ивановиче, собеседники были едины в своих суждениях: он всегда относился к своему делу с чувством высокой ответственности, окружающие ценили в нем исключительную работоспособность, организаторский талант, компетентность и профессионализм, общественную активность. Его глубоко уважали за замечательные человеческие качества  неизменную доброжелательность, душевную простоту и оптимизм. Кроме прочего, Михаил Иванович был прекрасным семьянином: любящим и внимательным мужем, заботливым и трепетным отцом и дедушкой.

Ушел в мир иной истинный кооператор, надежный товарищ и мудрый руководитель, внесший большой личный вклад в социально-экономическое развитие Славгородчины, истинный патриот Беларуси.

Светлая память о Михаиле Ивановиче всегда будет жить в наших сердцах!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.