Обращения граждан как показатель проблемных вопросов

Состояние работы с обращениями граждан является одним из основных критериев оценки деятельности Славгородского районного исполнительного комитета. Она направлена, в первую очередь, на обеспечение качественного и своевременного рассмотрения обращений граждан, повышение исполнительской дисциплины. Какие вопросы волнуют жителей нашего района, как местная власть помогает людям решать их проблемы – в интервью с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Анной ДЕМЬЯНКОВОЙ.

– Анна Владимировна, сколько обращений поступило в Славгородский районный исполнительный комитет в 2021 году?

– В Славгородский районный исполнительный комитет в 2021 году поступило 91 обращение от граждан, из них 38 письменных, 30 устных, 23 электронных. Не поступали обращения от юридических лиц. В сравнении с 2020 годом общее количество обращений уменьшилось на 4 (или 4,0 %), письменных на 7 (на 16,0 %), электронных и устных увеличилось на 1 и 2 соответственно. Поступившие обращения рассмотрены в установленный законодательством срок. Поступило 3 повторных заявления, которые оставлены без удовлетворения, а с двумя гражданами прекращена переписка.

Из вышестоящих органов в райисполком для рассмотрения поступило 10 обращений (2020 год – 12). Это обращения из республиканских органов государственного управления, Могилевского областного исполнительного комитета, прокуратуры Славгородского района. Факты, указанные в 6 обращениях, были необоснованны, по 2 обращениям устранены нарушения трудового законодательства и лица, допустившие их, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Количество коллективных обращений уменьшилось с 11 до 5, не поступали коллективные обращения, содержащие свыше 30 подписей (2020 год – 4). В данных обращениях граждане обращались по вопросам благоустройства дворовой территории, текущего ремонта дороги, содержания и ремонта многоквартирных жилых домов, построек. На контроле в связи с необходимостью выполнения работ находится 2 обращения.

– Какие темы поднимались чаще?

– Не обращались граждане по вопросам государства и общества, финансов и налогообложения, работы учреждений культуры и связи, охраны окружающей среды, следствия, судебным вопросам, пенсионного обеспечения.

А вот наибольший удельный вес в общей структуре составили обращения по коммунально-бытовым вопросам – 39,5 %, или 36 обращений. Каждое второе из них содержало вопрос благоустройства и содержания населенных пунктов, в том числе и содержания улично-дорожной сети. По результатам рассмотрения в большинстве своем вопросы по водоотведению, благоустройству на гражданских кладбищах, ремонту дорог, эксплуатации и содержанию жилищного фонда были удовлетворены. На длительном контроле находится 2 обращения по причине недостатка ассигнований на ремонт улично-дорожной сети и благоустройства в населенных пунктах района. Следует отметить, что с 10 до 4 снизилось количество обращений по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг, и то они носили частично необоснованный характер.

По вопросам труда количество обращений граждан увеличилось с 9 до 14, из них 9 граждан обратились по вопросам трудоустройства. Решены вопросы трудоустройства 4 граждан, другим предложены варианты решения, но граждане от них отказались. Не поступали обращения по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы и детских пособий.

По вопросам жилищной политики поступило 7 обращений, что соответствует уровню 2020 года. На требования граждан о предоставлении жилых помещений заявителям были предложены варианты решения их жилищных вопросов в соответствии с действующим законодательством.

Динамика увеличения количества обращений с 2 до 3 отметилась по вопросам архитектуры и строительства, с 1 до 4 – по вопросам образования, транспорта, с 1 до 2 – по вопросам социального обеспечения. Уменьшилось с 4 до 3 количество обращений по вопросам здравоохранения, с 5 до 2 – по вопросам землепользования.

По 2 обращения поступило по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел и органов юстиции. Данные обращения не содержали обоснованных фактов нарушения. Поступило по 1 обращению по вопросам агропромышленного комплекса, торговли, физической культуры и спорта.

– Насколько мне известно, в районе четко выстроена система «прямых телефонных линий», личных приемов должностными лицами…

— Действительно, это так. Руководство райисполкома в соответствии с графиком осуществляет прием граждан. В 2021 году было проведено 72 приема, в ходе которых принято 27 граждан, из них 24 – председателем райисполкома. Организовано и проведено 33 выездных приема, в ходе которых поступило 3 устных заявления. С целью информирования населения еженедельно в районной газете публикуются графики проведения личных приемов граждан должностными лицами райисполкома, также эта информация размещается на официальном сайте райисполкома. На прием можно предварительно записаться по телефону 7-96-85.

Еженедельно по субботам с населением проводятся «прямые телефонные линии». В 2021 году председателем райисполкома, его заместителями и управляющим делами проведено 48 «прямых телефонных линий», во время которых поступило 19 обращений граждан, что в 2,5 раза меньше, чем в 2020 году (48 обращений). Параллельно аналогичные «прямые телефонные линии» работают в сельисполкомах и УКП «Жилкомхоз».

Обращались граждане по различным вопросам. За 2021 год наибольшее количество обращений – 11 (57,9 %) поступило по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, по результатам рассмотрения которых, были решены вопросы расчистки дорог от снега в сельских населённые пунктах, восстановлено водоснабжение и уличное освещение, устранено подтопление земельного участка гражданина, выполнен текущий ремонт дороги. Также оказана помощь в решении вопросов приобретения сельскохозяйственной продукции, восстановления телевизионного вещания и другие. Все поступившие вопросы были рассмотрены в соответствующий законодательству срок и по результатам рассмотрения положительно решено 63,0 % от общего количества, на контроль поставлено 2 вопроса.

В целом в 2021 году отмечалось значительное снижение активности граждан по обращениям на «прямые телефонные линии» в райисполком и одной из причин снижения можно считать увеличение в течение года количества встреч, проводимых в трудовых коллективах района руководством райисполкома.

В сельские исполнительные комитеты за 2021 год во время проведения «прямых телефонных линий» по субботам поступило 11 обращений, по результатам рассмотрения, которых, было удовлетворено 6 обращений, разъяснено в ходе «прямой телефонной линии» – 4, разъяснено в письменном ответе – 1.

Работа телефона «горячей линии» в райисполкоме позволяет оперативно решать волнующие вопросы граждан. В 2021 году такой формой решения вопросов воспользовались 34 гражданина, практически все поступившие вопросы решены положительно. 

Внедрена ещё одна форма работы с обращениями граждан – на здании райисполкома размещен ящик «персональная почта председателя райисполкома». Этим видом коммуникации воспользовались в минувшем году трижды, и по всем обращениям даны компетентные ответы.

В книгу замечаний и предложений райисполкома в 2021 году внесено 1 замечание, в удовлетворении которого отказано. В книги замечаний и предложений подчиненных организаций внесено 16 записей, из них 8 благодарностей, 5 замечаний, 3 предложения, которые рассмотрены в установленном порядке. По вопросу несоблюдения законодательства, регламентирующего работу с обращениями граждан и юридических лиц, поступило 1 обращение, в котором факты носили ложный характер.

В целях повышения правового просвещения населения Славгородского района в райисполкоме осуществляется работа общественной приемной по правовым вопросам, проведено 23 заседания, из них 4 в агрогородках района, консультацию по различным нормам законодательных актов получили 25 граждан. Приемная работает в первую и четвертую пятницу месяца с 16.00 до 18.00,  предварительная запись по тел 7-96-85.

В порядке контроля вопрос состояния работы с обращениями граждан и юридических лиц дважды рассмотрен на заседаниях райисполкома, ход рассмотрения обращений граждан анализировался на еженедельных совещаниях при председателе райисполкома.

В целях недопущения нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в 2021 году проведено 2 обучающих семинара с должностными лицами, отвечающими за работу с обращениями граждан и юридических лиц,  мониторинг во всех сельисполкомах района на предмет актуальности информации размещаемой на стендах, соблюдения законодательства о книге замечаний и предложений. Нарушений не было установлено.

–  Анна Владимирова, расскажите, как осуществляется контроль за исполнением законодательства об обращениях граждан?

– В райисполкоме разработан План по изучению состояния работы с населением в сельисполкомах и иных организациях района, а также проверке эффективности мер, принимаемых ими для выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» на территории Славгородского района проведены мониторинги во всех сельисполкомах и обслуживающих организациях. В обслуживающих организациях за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

При рассмотрении обращений граждан, поступивших в райисполком, за нарушение законодательства об обращениях граждан к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц.

Хочу отметить, что созданная система работы с обращениями граждан доказала свою эффективность: власть всегда слышит людей и стремится решить их проблемные вопросы.  Многое в районе сделано именно с подачи простых славгородчан и в ответ на их просьбы. На фото – примеры такого взаимодействия. Эта работа будет продолжаться и впредь.

– Спасибо за беседу.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора и Максима ПЛАШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.