Уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами и иными физическими лицами за 2021 год

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные лица самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) за 2021 год не позднее 1 марта 2022 года. Сумма страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда не должна быть менее 35 % суммы размеров минимальной заработной платы (далее – МЗП), установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством за каждый месяц года (минимальная сумма взносов в бюджет фонда за 2021 год для осуществлявших свою деятельность весь год составляет 1 705,30 руб.). Вышеуказанные лица также могут исчислить и уплатить взносы в бюджет фонда не из МЗП, а из большего дохода, тогда именно он в будущем будет учтен при исчислении пенсии.

Индивидуальные предприниматели и иные приравненные к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщики (нотариусы, адвокаты) вправе не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности (периоды неуплаты налогов). Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности вышеуказанные плательщики должны отражать путем предоставления в органы Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – органы Фонда) по месту своей регистрации 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, документов персонифицированного учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения». Данная форма подается после уплаты страховых взносов за отчетный год. Если органы Фонда выявят с помощью сведений из информационных ресурсов республиканских органов госуправления, что ИП осуществлял деятельность в тех периодах, за которые не уплатил взносы, эти взносы будут доначислены.

Самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) на добровольной основе включаются в систему государственного социального страхования при условии уплаты ими обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда. Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого самозанятыми лицами дохода. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров МЗП, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Минимальная ежемесячная сумма взноса для самозанятого лица – 29 % от МЗП и уплачивается также не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Периоды уплаты обязательных страховых взносов всех вышеперечисленных категорий граждан засчитываются в страховой стаж и учитываются при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста. В соответствии с действующим законодательством в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Периоды, за которые взносы не уплачены, либо уплачены из расчета ниже минимального размера, в стаж работы засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов. Также следует учитывать, что к 2025 году для права на трудовую пенсию обязательный страховой стаж (с уплатой страховых взносов в бюджет фонда) должен составлять не менее 20 лет.

Зарегистрированные в Славгородском районном отделе социальной защиты населения индивидуальные предприниматели, нотариусы и иные физические лица перечисляют обязательные страховые взносы на счет № BY26AKBB36029470100070000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Минск, BIC AKBBBY2X, главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области, УНП 704751008.

Поделиться

Сергей СЛАВНИКОВ

начальник райотдела ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.