Вселяя уверенность в своих силах

Алексею Талаю было 16 лет, когда в 1999 году он подорвался на мине, оставшейся в земле со времён Великой Отечественной войны. Подросток тогда чудом выжил, но лишился рук и ног. Нелёгкий путь прошёл Алексей от никому не известного парня до олимпийского рекордсмена, популярного мотивационного спикера, заботливого и счастливого семьянина.

В прошедшую пятницу знаменитый паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию, лауреат премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный олимп» Алексей ТАЛАЙ с дружеским визитом посетил Славгородчину.

Встречали известного гостя в районном историко-краеведческом музее председатель районного исполнительного комитета Сергей Михалюта, начальник отдела идеологической работу, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Куприянцева, члены республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси». После знакомства и дружеской беседы для Алексея была организована экскурсия по залам музея. После просмотра экспозиций директор Светлана Мельянцова вручила гостю памятный сувенир, а Алексей, в свою очередь, передал в музей диск со сборником детских эссе «Живая память благодарных поколений».

После знакомства с историей района паралимпиец выступил в кинотеатре «Родина» перед учащимися учреждений образования Славгородского, Кричевского, Чериковского, Быховского и Краснопольского районов. Встречу открыла заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, поблагодарив гостя за его визит на Славгородчину, а зрительный зал долгими аплодисментами приветствовал мирового рекордсмена.

Алексей рассказал о своем жизненном пути: о случившейся с ним трагедии, о том, как он преодолевал жизненные трудности, чтобы добиться вершин успеха, о том, что его мотивировало тогда и что мотивирует сейчас.

«Каждый из вас должен понимать, что именно сейчас вы строители, и что именно сейчас вы формируете фундамент того большого дома, который называется – ЧЕЛОВЕК! Вы должны понимать, что уважение к самому себе, к своему здоровью, к своим родителям, истории своей страны – это самое важное. Каждый из вас получит специальность и найдет себя на профессиональном поприще. Вы должны понимать, что будущее нашей страны, нашей безопасности, нашего благополучия будет в ваших руках! Дерзайте и всегда помните об этом!», – обратился Алексей к учащимся.

Встреча была разделена на две части. Первая – выступление Алексея, вторая – вопросы из зала. Преодолевая смущение, учащиеся спрашивали знаменитого рекордсмена о том, как он пришёл в спорт, о первых спортивных достижениях, просили совет, как поступить в той или иной ситуации.

После небольшого перерыва член Конституционной комиссии Алексей Талай провёл встречу с представителями трудовых коллективов и общественности Славгородчины. Алексей Константинович поделился со славгородчанами сведениями о том, как работала Конституционная комиссия, как её члены находили компромисс при подготовке тех или иных изменений и дополнений в Основной Закон страны, пояснил необходимость некоторых нововведений. Также в беседе он рассказал о своей предпринимательской и благотворительной деятельности, ответил на вопросы аудитории о семье, о своих спортивных успехах. Кроме прочего, Талай поделился и последним достижением: его благотворительному фонду была присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Сергей Валерьевич отметил, что многогранная деятельность Алексея Талая придает силы для преодоления жизненных трудностей, его поддержка и участие вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, спасают от одиночества. Глава района вручил гостю Благодарность райисполкома, фото, сделанные во время встреч, и памятный сувенир.

Поделиться

Максим ПЛАШКОВ

Фото автора и Оксаны НЕМЦОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.