«Выражать свою позицию нужно в рамках закона»

Директор частного предприятия «Компьютерные услуги» Константин ЛЕВКОВ открыл свое начинание в 2007 году и занимается оказанием услуг населению, а также сотрудничает с СОО «МТС». Это предприятие известно в Славгороде и за пределами райцентра. Многие были и являются клиентами и покупателями: кто-то фотографируется здесь на документы, кто-то ремонтирует компьютер, телефон и другую технику, другим важен ассортимент представленных товаров и аксессуаров, многие абоненты компании МТС обслуживаются именно в «Компьютерных услугах». По словам Константина разные периоды были у предприятия: взлеты и падения, времена хорошей прибыли и востребованности, и финансовые трудности. Но, как человек деловой и предприимчивый, Константин Иванович всегда старался трезво оценить ситуацию на рынке и просчитать свои действия для дальнейшего успешного ведения бизнеса.

Однако в период избирательной кампании-2020 здравый смысл предпринимателя был «поставлен на паузу». Масштабная информационная кампания оппозиционно-настроенных «кукловодов», когда из каждого утюга вещали о «зверствах» белорусских правоохранительных органов, оказала влияние и на семью Левковых.

16 августа Константин вместе с супругой присоединились к акции протеста в Славгороде: несанкционированный митинг местные жители провели в детском парке напротив районного исполнительного комитета.

«Так мы выражали свое несогласие с действиями силовиков, которые силовыми методами разгоняли «мирных» протестующих. Нам казалось, что таким образом мы демонстрируем свою гражданскую позицию. Я являлся подписчиком нескольких телеграм-каналов, которые впоследствии были признаны экстремистскими, и свободно читал посты с призывами протестовать и выражать свое несогласие с действиями ОМОНа. Мы не ходили под «бчб-флагами» и не пели песни, но сейчас я понимаю, что даже такой наш митинг был незаконным», – рассказывает Константин.

В разговоре мой собеседник делится, что его взгляды в корне поменялись на проведение такого рода мероприятий: «Если говорить о протестах и митингах, как формате выражения своего несогласия с чем-либо, то свое недовольство можно выражать в какой-то правильной форме. Не ходить бить окна, писать всякую гадость и «засыпать» людей противоправными призывами. Протест можно выражать, так как право на свободу собраний никто не отменял, но есть установленный порядок, как это делать в рамках закона. Сейчас я отписался от всех этих ресурсов, да и в коллективе провел определенную работу, уверен: мои работники ни на какие митинги не пойдут».

Отвечая на вопрос, отразилась ли такая протестная деятельность на работе, Константин отметил, что не может напрямую связать этот факт с летом-2020, но бюджетники, по его словам, с ним работать не хотят или опасаются. Отразились на бизнесе Левкова и международные санкции: «Санкции в целом влияют на кошелек людей – падает экономическая активность в стране, что напрямую сказывается на том, сколько люди могут себе позволить потратить. Добавим сюда кризисные ожидания населения. На данный момент по услугам уровень дохода на моем предприятии невысокий, но жить позволяет».

Разговаривая о предстоящем политическом событии года – республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, предприниматель честно признался, что пока не нашел времени прочитать проект изменений и дополнений. Вместе с тем, на референдум однозначно пойдет и выразит там свою гражданскую позицию, благо время для ознакомления с нововведениями еще есть.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.