Что нужно знать о ротавирусе

Ротавирусная инфекция занимает основное место в инфекционной патологии  среди острых кишечных инфекций. В январе отмечен подъем инфекции среди населения области, зарегистрирован 1 случай и на территории района.

Болезнь начинается  с насморка, покашливания,  болей  в горле,  поэтому сам больной  и врач  принимают его за  острое респираторное заболевание. Вирус продолжает  распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению всасывательной функции, вызывая  диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул, повышается температура тела.

Число  заболевших ротавирусной инфекцией  увеличивается при сырой холодной погоде в канун или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Путь передачи инфекции:

– через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки;

– инфицированную вирусами  пищу, водопроводную, колодезную, речную воду.

Вирус передается от  больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную  угрозу для окружающих. На различных объектах внешней среды он сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Кто рискует больше?

Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией  подвержены дети первых  3-х лет жизни. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника.

Каковы меры профилактики и как уберечься от болезни?

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые:

– по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом. У детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.

– регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети;

– тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки для маленьких детей обязательно кипятите.

– фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячённой водой или кипятком.

Помните! Что при малейших симптомах  заболевания надо быстро  вызвать врача. Соблюдение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье вам и вашим детям.

Поделиться

Татьяна ЖИДКОВА

помощник врача-эпидемиолога УЗ «Славгородский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.