О днях, ушедших в вечность

14 и 15 февраля в Славгороде прошли мероприятия, посвященные 33-летию вывода советских войск из Афганистана. Открытие тематической экспозиции «Горькая память Афганской войны» состоялось в районном историко-краеведческом музее в присутствии заместителя председателя райисполкома Елены Шевцовой, воинов-интернационалистов Василия Савченко и Александра Левчука,  заместителя начальника управления искусств Министерства культуры Республики Беларусь Марии Нецветаевой, начальника идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галины Куприянцевой, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Виктории Городецкой, общественности, молодежи.

Отмечая мужество наших земляков, проявленное в годы войны на чужой земле, Елена Михайловна поблагодарила ветеранов войны в Афганистане за большую патриотическую работу, которую они проводят в школах района, учреждениях культуры.  Воины-интернационалисты рассказали о своем боевом пути в той далекой стране и тех испытаниях, что выпали на их долю. А научный сотрудник музея Андрей Ковалев сделал экскурс в историю войны в Афганистане и познакомил с экспозицией.

В день самой годовщины у памятного знака «Воинам-интернационалистам, выполнявшим воинский долг в Афганистане и других локальных конфликтах» прошел митинг-реквием. Воины-интернационалисты, представители районной власти, депутатского корпуса, силовых структур, общественности, молодежи и трудовых коллективов торжественно возложили гирлянду и цветы к памятному знаку.

Ветеран войны в Афганистане, председатель районной ветеранской организации Василий Савченко обратился к участникам митинга: «Всё дальше уходят те дни, когда страшная война принесла тысячи погибших и искалеченных душ, но до сих пор она остается незаживающей раной в наших сердцах. В те далёкие 80-е годы минувшего столетия мы проходили службу в разных местах нашей Родины, но нас объединил Афганистан. Там мы добросовестно и честно выполнили свой воинский долг, никто из присутствующих не перебежал на сторону врага. Мы никогда не забудем товарищей, с которыми прошли горнило той войны, которых потеряли там. Хочется поблагодарить всех собравшихся за то, что в этот памятный день вы с нами вспоминаете трагические страницы нашей истории. Желаю всем здоровья, мирного неба, пусть наши дети и внуки никогда не участвуют ни в каких военных действиях. А если и придется защищать свою страну, желаю, чтобы они проявили такое же мужество и стойкость, как их сверстники в Афганистане». От молодежи района со словами признательности, гордости и уважения к воинам-интернационалистам обратился учащийся второй городской школы Матвей Белоусов.

Далее торжественное мероприятие собрало своих участников в кинотеатре «Родина». В фойе была организована выставка-экспозиция «Афганистан… Дни, ушедшие в вечность», на которой представлены справочные и документальные издания, художественная литература из фондов центральной библиотеки, посвященные войне в Афганистане. Также она содержала информацию о деятельности районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», фото воинов-интернационалистов, наших земляков, погибших в той далёкой стране.

В приветственном слове заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Елена Шевцова обратилась к участникам мероприятия. Она отметила, с какой самоотверженностью наши земляки выполнили свой солдатский интернациональный долг, при этом двое не вернулись с поля боя. Их память почтили минутой молчания. Елена Михайловна отметила, что, несмотря на быстротечность времени, в почете всегда люди, которые, проходя неимоверные испытания, остаются верными своему долгу, чести, Родине. Сегодня ветераны войны в Афганистане добросовестно трудятся в разных сферах, сохраняя лучшие традиции героического прошлого. А их общественная деятельность, которая благоприятно сказывается на воспитании молодежи, заслуживает только признания и уважения. От имени районного исполнительного комитета Елена Шевцова вручила Благодарственные письма и подарки за активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Александру Левчуку и Виталию Гаранчуку, а Василию Савченко – Благодарность от Белорусского фонда мира за пропаганду идей мира, дружбы, добра и поблагодарила воинов-интернационалистов за честно исполненный интернациональный долг, пожелав крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Начальник обособленной группы Славгородского района военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов подполковник Александр Черкашин, в свою очередь, по поручению военного комиссариата Могилевской области вручил воинам-интернационалистам Виктору Бабичеву, Алексею Лебедеву и Игорю Балабкину Почетные грамоты за активное участие в гражданско-патриотическом воспитании жителей Славгородского района, формирование у молодежи уважения к историческому прошлому, активное участие в подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Также эти ветераны были поощрены подарками от районной организации ОО «Белорусский фонд мира».

Благодарственного письма от Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь был удостоен Василий Савченко. Его вручил ветерану начальник районного отделения Игорь Солдатенко.

Глава районной ветеранской организации Василий Максимович также не остался в стороне от вручения заслуженных Благодарственных писем: за сотрудничество, поддержку и помощь в реализации главных целей и задач районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане такое письмо было передано главе района Сергею Михалюте, а также членам районной организации Александру Ильину, Леониду Алексеенко, Александру Неплашову, Александру Парфёнову, Сергею Антонову.

Финальным аккордом торжественного мероприятия стал концерт, в котором приняли участие артисты РЦК и НТ, центра детского творчества, детской школы искусств. Все номера вызывали отклик аудитории и сопровождались овациями зала.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Фото автора и Максима ПЛАШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.