«У каждого времени свои герои»

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. Их путь всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война – Афганская. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.

10 февраля в рамках республиканской декады гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах нашых землякоў» в ГУО «Средняя школа №2 г. Славгорода» была организована встреча учащихся 8-11 классов с ветеранами Афганской войны. Перед детьми выступили Василий Савченко и Виталий  Горанчук. На мероприятии под названием  «У каждого времени свои герои» воины-интернационалисты вспомнили трагические дни Афганской войны, земляков – уроженцев Славгородского  района, погибших на чужбине, призвали молодое поколение любить свою Родину и стать достойными её защитниками.

Интересовало ребят всё: как мирные афганцы относились к советским воинам, знали ли близкие о том, где  находились их родные? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своём жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы.

Ведущими этой встречи были работники центральной библиотеки. В конце мероприятия присутствовавшие почтили память погибших воинов минутой молчания.

Закончилась Афганская война, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат-афганцев, которым снятся кошмарные взрывы. А погибшие были так молоды, они мечтали о любви и радостях жизни, и ради их памяти, ради их несбывшихся надежд будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о них и о выживших в Афганистане. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Эта незабываемая встреча оставила неизгладимый след в сердцах ребят.

Поделиться

Артём КУЗЬМИЦКИЙ

учащийся 9 «А» класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.