Телефонные разговоры за рулём недопустимы

Правила дорожного движения запрещают водителю пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Кодекс об административных правонарушениях за невыполнение этого правила предусматривает ответственность – штраф до 2 базовых величин (ч.5 ст.18.13 КоАП РБ).

Мобильный телефон давно уже стал привычным аксессуаром современной жизни и даже средством первой необходимости. При этом зачастую на телефонный разговор люди отвлекаются в самый неподходящий момент, в том числе и находясь за рулем. Так ли безобидны эти разговоры? Многочисленные исследования показывают, что время реакции на ситуацию при разговоре по телефону удлиняется до полутора секунд. То есть при скорости 60 км/ч автомобиль за это время проедет более 20 метров. Можно представить, к каким последствиям может привести такое «запаздывание» при возникновении внезапной экстремальной ситуации.

Специалисты утверждают, что использование мобильного телефона во время управления транспортным средством в четыре раза увеличивает риск несчастного случая. Человек, разговаривающий по мобильному телефону, держа одной рукой рулевое колесо, а другой – гаджет, не в состоянии должным образом реагировать на возможные неожиданности вроде резко остановившегося перед ним транспортного средства, смены сигнала на светофоре и так далее.

Правила дорожного движения в Республики Беларусь запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (п.10.4 ПДД Республики Беларусь).

Поделиться

Сергей КАПУСТИН

инспектор по АП оГАИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.