В фондах районного историко-краеведческого музея не останавливается работа. Продолжает формироваться архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков, и тех, кто не является уроженцем Славгородчины, но участвовал в её освобождении.

Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В Год исторической памяти мы решили продолжить делиться с нашими читателями переданной нам людской памятью. В сегодняшнем выпуске – сведения о братьях Блинниковых и Студнёвых.

БЛИННИКОВ Анисим Калистратович, родился в деревне Рудня (Васьковичского с/с) в 1909 году. Призван в РККА в 1941 году.

Пропал без вести в августе 1944 года.

БЛИННИКОВ Василий  Калистратович, родился в деревне Рудня (Васьковичского с/с) в 1919 году. Призван в РККА в 1939 году.

Пропал без вести в декабре 1941 года под Белостоком.

БЛИННИКОВ Михаил Калистратович, родился в деревне Рудня (Васьковичского с/с) в 1919 году.  Погиб в октябре 1943 года во время освобождения Пропойского района от немецко-фашистских захватчиков под деревней Улуки.

СТУДНЁВ Степан Степанович. Родился в деревне Кремянка в 1910 году.

Призван в РККА в 1932 году. Младший воентехник. Служил начальником хранилища на артиллерийском складе боеприпасов 838. Участник партизанского движения. В марте 1943 года призван на службу в партизанский отряд № 43 города Пропойска. Погиб в бою в июле 1943 года в Пропойском районе.

СТУДНЁВ Иван Степанович. Родился в 1918 году в деревне Кремянка. В действующей армии с 1941 года. Старшина артдивизиона. Воевал в составе 1950-го полка, 145-й Армейской артиллерийской Черкасско-Киевской Краснознаменной бригады 52-й  армии. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы 3 ст., медалью «За Победу над Германией». Объявлены Благодарности Верховного главнокомандующего за освобождение Киева, за участие в Корсунь–Шевченковской операции, за боевые действия в Румынии и Силезии.

СТУДНЁВ Андрей. Родился в деревне Кремянка. Призван в РККА в 1930-е годы. Воевал на Советско-финской войне.

Пропал без вести зимой 1940 года.

Отрывок из фронтового письма Блинникова Ивана четвертого из братьев, судьба которого неизвестна (орфография сохранена):

«26.11.1943 с фронта отечественной войны.

Здравствуйте дорогия родители – Папа, Мама, Маруся и Миша а также все остальные братья и сестра.

С гвардейским боевым приветом ваш сын Иван!

Вначале моего письма спешу вам сообщить что я жив и здоров чего и вам всем желаю всего наилучшего в жизни вашей и здоровья.

Дальше все сообщаю все подробно дорогия мои родители.

Сегодня у меня необычайно счастливый и радостный день.

Я непредставляю с какой радостью пишу первое письмо за 2,5 года.

Вчера в 11:30 я услышал по радио что Пропойск освобожден от немецких захватчиков а вместе с этим и вы дорогие родители освобождены от немецкого ига.

Я давно за этим следил.

Я знал что у вас проходит фронт и что вы должны быть скоро освобождены.

Дальше сообщаю Папа, что я сколымы выехал в 1941 году в октябре месяце со всей семьей…»

Этим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица Победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Поделиться

Андрей КОВАЛЁВ

научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.