Выполнение обязанностей – образцовое

Начальник отдела ЗАГС Славгородского райисполкома Марина НИКИТИНА за образцовое выполнение должностных обязанностей, высокий уровень обслуживания граждан занесена на Доску почета главного управления юстиции Могилевского облисполкома по итогам работы за 2021 год. И такое признание труда неслучайно, многие славгородчане убедились лично в профессионализме и ответственности этого специалиста.

Вот уже 15-й год трудится Марина Евгеньевна в должности, а начинала свой трудовой путь в сфере культуры. Но, получив юридическое образование в Московском новом юридическом институте, связала свою трудовую деятельность с записями актов гражданского состояния. Что и говорить, работа ответственная и необходимая, хоть и кажется простому обывателю формальной. «Мы выполняем пятнадцать административных процедур: это регистрация рождения, смерти, заключения брака, установления отцовства, материнства, расторжения брака (их две процедуры), усыновления (удочерения), регистрация перемены фамилии (имени, отчества), выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния, внесение изменений, дополнений, исправлений в записи акта гражданского состояния, восстановление и аннулирование записи акта гражданского состояния. Также мы выдаем справки о рождении, о смерти, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, справки об отсутствии записи о заключении брака и еще делаем множество кропотливой архивной работы», – рассказывает Марина Евгеньевна.

В отдел ЗАГС приходит много людей с разными и радостными, и горькими событиями в их жизни… И начальник отдела откровенно признается, что чувства с опытом работы совсем не притупляются. Например, она испытывает тот же трепет и волнение во время торжественной регистрации заключения брака, что и в начале трудового пути: «Чем больше работаешь, тем больше приобретаешь опыта и знаний, совершенствуешь свои навыки и мастерство. Тем больше ответственности перед людьми ложится на твои плечи. Живые люди приносят вместе с собой и живой процесс работы, поскольку идет взаимодействие. В некоторых ситуациях приходится выступать в роли психолога и давать гражданам советы, как лучше поступить, а это накладывает определенную ответственность».

По данным Марины Евгеньевны, первые два месяца текущего года в сравнительном анализе с аналогичным периодом прошлого года дают положительную динамику: фиксируется рост регистрации брака и рождения детей. Например, на днях зарегистрировано рождение первой в этом году двойни! Желаем, чтобы таких счастливых событий в семьях славгородчан было как можно больше, а начальнику ЗАГСа Марине Никитиной – регистрировать только позитивные изменения гражданского состояния земляков.

Поделиться

Оксана НЕМЦОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.