Знать, чтобы не оступиться

Причины и последствия подростковой преступности анализировали недавно на районном профилактическом мероприятии, которое вела заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Елена Шевцова.

О том, как подростковая шалость приводит к уголовной ответственности, рассказал начальник районного отдела следственного комитета Республики Беларусь Виктор Аксененко. Он привел примеры поступков подростков, когда наступали последствия, приведшие к уголовной ответственности, и призвал помнить о том, что главной причиной всех правонарушений является неуважение к закону. И если отступил от требований правовых норм, будь готов отвечать.

Для подростков из учреждений образования района был продемонстрирован видеофильм о вреде табака. Также о губительных последствиях курения рассказала инструктор-валеолог райЦГиЭ Нина Хуртак, отметив, что, когда подросток впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Психолог райбольницы Анна Лазбенкова предупредила несовершеннолетних о вреде алкоголя для детского организма, призвав учиться общаться со сверстниками и находить себе полезные занятия.

Об административной ответственности за правонарушения, совершаемые подростками, пояснил заместитель начальника РОВД Александр Жартун. Процессуальные права и ответственность несовершеннолетних при столкновении с уголовным законом осветила в своем выступлении заместитель прокурора района Ирина Славникова. По ее словам, каждый человек с рождения и в течение жизни приобретает много прав, которые он должен знать и уметь ими пользоваться. Но вместе с правами у человека есть определенные обязанности и ответственность за их выполнение,  а неисполнение может привести к неприятным последствиям, порой и к уголовной ответственности. И чтобы не испортить себе биографию, не ограничить выбор жизненного пути, важно понимать к чему может привести противоправное поведение, ведь порой безобидные шалости и развлечения влекут серьезную ответственность.

Главная задача подобных встреч – предотвратить совершение преступлений и правонарушений несовершеннолетними, считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Козориз. И здесь важно донести до подростков, что нужно задумываться о своих проступках, давать себе отчет о незаконности своих деяний. И не ссылаться на незнание, так как незнание закона не освобождает от ответственности.

В фойе кинотеатра была представлена тематическая выставка по здоровому образу жизни.

Поделиться

Ксения ЛЕОНИДОВА

Текст и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.