«Маяки» в выборе профессии

В первый день весны в кинотеатре прошел единый профориентационный день для обучающихся учреждений образования Славгородского района.

В гости к нашим учащимся приехали представители учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», учреждения образования «Кличевский государственный аграрно-технический колледж», учреждения образования «Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж», учреждения образования «Климовичский государственный аграрный колледж».

Также на встрече присутствовали: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Наталья Голик, начальник отдела организационно-кадровой работы Мария Островская, председатель Славгородского районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко.

Перед «знакомством» с учреждениями образования к учащимся обратились «заказчики» кадров – представители предприятий Славгородского района: начальник производства филиала ПТУП «Красный пищевик-Славгород» Александр Павлюков, руководитель сельскохозяйственного филиала  «СлавАгро» ОАО «Могилевский мясокомбинат» Виолетта Чухарева. Они рассказали подросткам об условиях работы на предприятиях, финансовой политике в организациях, преимуществах обучения по целевым договорам подготовки кадров, условиях работы и перспективах карьерного роста в организациях сельскохозяйственного профиля.

Не осталось без внимания подростков и выступление Светланы Денисенко. Она акцентировала внимание на вопросах социальных гарантий для молодых специалистов, привела в пример работающих в Славгороде и в районе специалистов и напомнила, что профсоюзные организации всегда стоят на страже соблюдения прав работающего человека.

Основная часть мероприятия была посвящена демонстрации тематических фильмов об учебных заведениях, в которых красочно и доступно было рассказано об особенностях приема, условиях обучения и проживания, культурно-массовой составляющей процесса обучения.

Каждый сделает свой выбор сам, но «маяки» в выборе профессии должны светить ярче, чтобы учащиеся не откладывали момент выбора и не бросались в последний день во всевозможные образовательные учреждения страны, чтобы поступить. Уверен, что многие юные славгородчане выберут одно из предложенных им на данном мероприятии учреждение образования, и, отучившись, вернутся в наш район квалифицированными специалистами.

Поделиться

Максим ПЛАШКОВ

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.