Сербия не вступит в НАТО.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не будет вступать в НАТО, бомбардировки 1999 года были агрессией, сообщают РИА Новости.
В Сербии 3 апреля состоятся президентские и парламентские выборы.
«Наши противники говорят, что мы должны вступить в НАТО. А мой ответ им — мы в НАТО не должны вступать, потому что у нас есть своя армия, которая защищает нашу землю и небо. Недалеко отсюда они убили Милицу Ракич (двухлетняя девочка, погибла при бомбардировках. — Прим. БЕЛТА). Скоро мы отметим годовщину агрессии. И не будем сомневаться и назовем ее агрессией, а не интервенцией или кампанией», — заявил сербский лидер Вучич.
Президент Сербии подчеркнул, что важно сохранить мир и стабильность. «О политическом давлении не буду и говорить, знаю, что и вы это ощущаете. Во всем мире сейчас правит истерия, но Сербия никогда не запретит Чайковского», — отметил он.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославии (СРЮ), в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тыс. человек, включая 87 детей. Ущерб составил на тот момент более $100 млрд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.