Юрий Шевцов: из-за массового притока беженцев из Украины, белорусские эмигранты оказались в уязвимом положении.

«Наши эмигранты в Европе сейчас оказались в более уязвимом положении, нежели украинцы. Белорусская повестка сегодня уже на десятом плане, если не дальше по сравнению с украинской. Для наших эмигрантов это критично». Таким мнением с корреспондентом sb.by поделился политолог Юрий Шевцов. Он отметил:
– Европейский союз принял решение о статусе украинских беженцев. И этот статус выше, чем у белорусских политических беженцев. Причем юридически люди, которые эмигрировали из Беларуси на фоне событий 2020 года, часто беженцами не являются. Они въезжают в Польшу, например, по IT-визе или по гуманитарной. Позже они имеют право подать заявление на получение статуса политического беженца. И, например, в Германии человек, получивший такой статус, будет жить на уровне среднего гражданина, а может, даже и лучше. Ему будут оплачивать жилье, выдавать хорошие денежные субсидии, сделают медицинскую страховку. В Польше ситуация другая – преференций намного меньше. Поэтому все и стремятся в Старую Европу. Наши эмигранты, которые осели в Польше, тоже подавали заявления на получение статуса политического беженца, но их положение не такое, как у украинцев. Им приходится много работать.

Политолог отмечает, что сейчас в ЕС едет огромное количество украинских беженцев и шанс того, что все они получат статус политического беженца, невелик. По словам Юрия Шевцова, их юридическая система не рассчитана на такой большой поток заявлений, поэтому украинцам предложили особый статус, согласно которому они имеют право находиться на территории Европейского союза один год.

– Если конфликт за это время не будет урегулирован, срок пребывания будет продлен еще на два года. В течение этого времени украинцам будут выдавать субсидии на оплату жилья и необходимый минимум на каждого члена семьи. Суммы будут не такими, как в Германии, а намного меньше. Но украинцам будет разрешено работать. При этом данный статус будет обрекать их на работу за низкие зарплаты. По сути, сейчас из Украины бегут женщины, дети, в меньшей степени – старики, военнообязанных мужчин не выпускают. Евросоюзовских денег и их личных сбережений должно хватить, чтобы продержаться год. Это удручающее положение, но оно все равно лучше, чем положение белорусов в Польше.

Юрий Шевцов подчеркивает, что у наших эмигрантов уже возникли проблемы в связи с наплывом украинцев, ведь цены подскочили практически на все. Особенно в крупных городах. В Варшаве и Кракове беженцев уже под 300 тысяч – это большое количество для таких городов.

– Украинцы имеют право отправлять детей в школу и получать государственное медицинское обслуживание, это создает большую нагрузку на систему. Кроме того, украинцы и белорусы теперь будут конкурировать на рынке труда и социальных услуг. А значит, качество жизни белорусских эмигрантов сильно упадет, – резюмировал политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.