«Миротворцы»


Наверное, сейчас в мире нет более злободневной темы, чем спецоперация Вооруженных сил России на Украине. Те политические качели, которые раскачивались Западом, в одночасье взлетели на самую высшую точку и угрожают, как говорят гимнасты, крутануть «солнце», от чего мир может перевернуться, и дальнейшее его существование станет непредсказуемым. Сейчас он раскололся на три составляющих.
Одна часть государств с пониманием относится к действиям Кремля. Уж слишком долго США и странами НАТО испытывалось его терпение по поводу все ухудшающейся безопасности России в связи с разрастанием Альянса до ее границ. Следует заметить, что это те государства, которые не испытывают ни экономического, ни политического, ни военного давления со стороны Москвы, поскольку обладают достаточным авторитетом на мировой арене. Имеются в виду в первую очередь Китай, Индия, Турция. Что же касается самого верного союзника – Беларуси, то стенания так называемой оппозиции о якобы потере ею суверенитета и независимости абсолютно беспочвенны, поскольку наша республика строит с россиянами Союзное государство.
Вторая часть стран, большей частью европейских, – это ярые противники действий России по укреплению собственной и европейской безопасности. Они предпочитают видеть мощную и самостоятельную Россию окруженной со всех сторон натовским оружием, позволяющим диктовать ей свои условия и имеющим целью не допустить дальнейшее ее укрепление как в экономическом, так и в политическом плане. Здесь на это нацелены не только ракеты, но и вся пропаганда, стремящаяся как можно больше демонизировать «русского медведя». Отсюда поддержка Западом и американцами любого, самого захудалого движения, если оно идет в пику политике Москвы. Даже наших белорусских кухарок да люмпенов подобрали в подзаборье и содержат на немалые деньги, лишь бы те поливали грязью Беларусь и белорусско-российские отношения. Ну, и одновременно давали повод для введения всевозможных санкций, на которые скоро у Запада да США не хватит «пакетов».
Ведь несмотря на весь, как писал поэт, «галдеж и лай», в вооруженный конфликт с Кремлем в защиту Донбасса никто вступать не собирается. И этот их ход понятен. Как заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, «ядерную войну нельзя выиграть и не следует начинать». Но вот для украинцев они готовы поставлять неограниченное количество вооружений, выделять огромные суммы денег, лишь бы они гибли во имя европейской идеи сдерживания России. Уже восемь лет гибнут в Донецке и в Луганске, где количество жертв за это время исчисляется более чем 13 тысячами, а нынче – и в других регионах Украины. Но если взявшие в руки оружие сознательно шли на это, то в чем вина мирных жителей ДНР и ЛНР, погибавших под обстрелами своих же соотечественников? А ведь и ранее, и сейчас сводки свидетельствуют о том, что стволы орудий ВСУ чаще всего наводились и наводятся на школы, детсады, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения мирных людей. Некоторые политологи склонны называть это геноцидом русского населения ДНР и ЛНР. А чего еще можно было ожидать от фашиствующих националистов южных регионов Украины? Даже в ходе нынешних боестолкновений они создают своеобразные заград­отряды, расстреливая в спину отступающих или не желающих воевать «боевых товарищей». Да и командование украинских вооруженных сил, видя анархию и неподчинение приказам националистических формирований, недавно уничтожило руководство батальона «Азов», нанеся удар по его штабу. За «ридну нэньку» тут погибло около 20 человек и уничтожено 10 единиц бронетехники.
А что же высокопоставленные европейские и заокеанские политики, обряжающиеся в тогу миротворцев? Они, во-первых, упирают на санкции, которым, как уже сказано, несть числа. При этом, наверное, понимают, что для России эти меры – как дробовый заряд для слона. И не случайно экономист Клеменс Графе заявил: «Кризис для России рассеется через шесть-девять месяцев, когда она заработает достаточно от продажи нефти и газа, чтобы компенсировать санкции». Более того, ведущие заокеанские и европейские производители уже подсчитывают огромные убытки, которые понесут из-за ограничений, введенных на торговлю с российскими и белорусскими партнерами. А иные изыскивают обходные пути, чтобы экономические связи не прерывать.
Британцы, например, поостереглись заморозить капиталы Романа Абрамовича, поскольку, как говорят, себе дороже. Достаточно лицемерия в действиях и других «миротворцев». Поэтому, как считают в МИД России, нынешняя ситуация наглядно показывает всем ответственным членам международного сообщества истинное лицо властей многих европейских государств: цинизм, двойные стандарты, стремление грубо диктовать свою волю, а при нежелании безропотно и услужливо подчиняться – отказ от норм цивилизованного межгосударственного общения.
Такую оценку вполне подтверждают множественные телефонные разговоры и визиты друг к другу ведущих европейских политиков. Их результаты немедленно «докладываются» украинской стороне. А та ведет себя, как капризная девка: и хочется, и колется, и мамка не велит. А «мамка» известная – США. Вот и получается, что все их «миротворчество» сводится к политической демагогии. Правда, есть и экстремистские заявления. Американский сенатор Линдси Грэм призвал убить президента России Владимира Путина.
Некоторые «серьезные санкции», уподобляясь сявке, стремящейся укусить за лошадиный копыт, пробует предпринимать и Украина, правда, они вызывают лишь иронию. Недавно украинский суд заочно (!) арестовал известных деятелей культуры России: певца и композитора Олега Газманова и оскароносного кинорежиссера Никиту Михалкова, предъявив обвинение в «посягательстве на территориальную целостность Украины». На что последний заметил: «Если генеральный прокурор Украины госпожа Ирина Венедиктова предполагает, что русский кинорежиссер может повлиять на территориальную целостность целой страны, у меня возникает ощущение, что они со своим президентом нюхают на пару».
Ну что тут скажешь? Отмена концертов за рубежом оперной дивы Анны Нетребко, всемирно известного дирижера Валерия Гергиева, психологический прессинг, которому подвергаются русские спортсмены, выступающие в зарубежных командах, – это все от бессилия. По принципу: не мытьем, так катаньем. И лишь бы показать «крутизну» антироссийских мер. Только таким образом мира не добиться. Кто сеет ветер, пожинает бурю.
Виктор Кубека

(материал взят с сайта mogilevnews.by)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.