«Наш настрой остаётся прежним – служить преемственности поколений и воспитывать наследников!»

17 декабря 1986 года в Москве состоялась учредительная  конференция   Всесоюзной организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда. На этой конференции  был утвержден Устав организации и избран Всесоюзный Совет ветеранской организации. Первым председателем Всесоюзного Совета был избран Кирилл Тимофеевич Мазуров, белорус.

Перед Всесоюзной  организацией ветеранов войны и труда была поставлена благородная  задача – способствовать еще более активному участию ветеранов в хозяйственной и общеполитической жизни страны, в нравственном, трудовом и военно-патриотическом воспитании молодежи, улучшению бытового, медицинского и культурного обслуживания ветеранов, налаживанию их досуга и общения.

 Одним из пунктов резолюции Всесоюзной конференции было записано:

– провести работу по созданию организаций ветеранов войны и труда в районах, городах, округах, областных краях и республиках в соответствии с утвержденным Уставом. Во исполнение данной резолюции 27 марта 1987 года в Минске состоялась учредительная конференция, на которой было создано Белорусское общественное объединение ветеранов.

Делегатом на этой конференции  был и наш земляк – ветеран Великой Отечественной войны Шкирманков Феликс Владимирович.

В феврале 1987 года состоялась организационная конференция по созданию Славгородской районной организации ветеранов. На конференции был избран районный совет ветеранов в количестве 35 человек, ревизионная комиссия и делегаты на первую областную конференцию ветеранов.

Ветеранскую организацию возглавляли: Шкирманков  Феликс Владимирович, после Савченко Дмитрий Антонович, Андросов Алексей Парфирович, Муренков Владимир Титович, Федосеенко Федор Петрович, Хаткевич Леонид Павлович, Рыжков Владимир Архипович, Мартынов Анатолий Александрович.

В настоящее время в нашем районе созданы и работают первичные ветеранские организации на предприятиях, в организациях и учебных учреждениях по месту жительства.

Председателями первичных ветеранских организаций  являются достойные, чуткие и добросовестные люди. Они постоянно  поддерживают связь с ветеранами, которые со своими проблемами и бедами чаще всего обращаются  к ним.

Работа  первичных ветеранских организаций   и совета сосредоточены на решении проблем социально-экономической защиты ветеранов, усилении  активности  и повышении их роли в отстаивании интересов пожилых людей. Ведь старшему поколению пришлось в жизни пройти трудный путь. С детских лет  испытать лишения, голод, холод, военное лихолетье и послевоенную разруху, нужду и ранний непосильный труд. В центре внимания и заботы – фронтовики, непосредственно ковавшие Победу, ветераны войны.

Сегодня забота о старости, уважительное отношение к ветеранам занимает главное место в социальной политике государства. Только за последнее время Главой государства принят ряд мер по улучшению  материально-бытовых условий ветеранов, организации медицинского обслуживания, расширения льгот и преимуществ. Постоянно растут пенсии и своевременно выплачиваются.

С чувством искренней признательности  мы говорим о ветеранах, которые, не считаясь со своим  личным временем, ведут активную общественную работу. Среди  них ветеран войны Старовойтов П.И.; ветераны труда: Манжурова М.И., Семкина С.Н., Данилова Т.М., Полозков И.Т., Байвер Б.И., Найденкова В.В., члены президиума, председатели ветеранских организаций. На протяжении всей истории ветеранского движения советы ветеранов были и остаются связующим звеном между прошлым будущим.

Важное значение совет ветеранов придает патриотизму, трудовому и нравственному воспитанию юношества. Вся эта работа  ведется в тесном контакте с государственными и общественными  организациями, причастных к воспитанию молодежи. 

Деятельность ветеранских  организаций на протяжении 35 лет снова и снова доказывает, что, будучи  пенсионером, можно  интересно и активно  жить, приносить реальную помощь окружающим людям. Ведь  жизненный опыт, профессиональные знания каждого ветерана бесценны. Работа с ветеранами, всеми  пожилыми людьми благодарна по своей сути, она  всесторонняя и необходимая. И она постоянно ведется районным советом  ветеранов, первичными ветеранскими организациями. Несмотря ни на какие трудности ветераны района будут решать свои задачи.

Всю свою работу мы и дальше  будем проводить во взаимодействии с райисполкомом, райсоветом депутатов, сельисполкомами. Только это позволит нам решать поставленные перед нами вопросы.

Наша цель, наш духовный настрой остаются прежними – служить преемственности поколений, воспитывать наследников. Хочется заверить, что ветераны будут и дальше активными помощниками, добрыми советчиками во всех делах.

Дорогие ветераны! Огромное спасибо вам за ваши нелегкие и такие разные судьбы. За то, что вы дали возможность родиться не одному поколению на мирной родной Земле. Берегите себя! И помните, что ничего ценнее здоровья и человеческой жизни нет. Не унывайте и знайте, что красота есть и в том, что делает с нами время.

Будьте  здоровы, счастливы, любимы. Живите долго. Пусть каждый ваш день  наполняется светлой надеждой и новой мечтой, а удача остается вашей постоянной спутницей. Мира, стабильности, успеха, оптимизма, благосостояния всем!

Василий САВЧЕНКО,

председатель президиума

районной организации

Белорусского общественного

объединения ветеранов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.