Жителям Украины передано порядка 300 гуманитарных грузов от неравнодушных гомельчан.

Такую информацию озвучил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко при посещении приграничной территории в Брагинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Губернатор лично узнал, как обстоит ситуация на приграничье. Он оценил работу пункта обогрева Белорусского Красного Креста для прибывающих из Украины граждан, также побывал в пункте пропуска на белорусско-украинской границе.
У дороги в деревне Гдень собрались более десятка человек. Жительница Комарина Екатерина Михайловна переживает за своих родных. Брат пенсионерки живет в Чернигове, с ним нет связи. Сестра — в Славутиче. Нет элементарного: продуктов, медикаментов.
У многих родные люди остались по другую сторону границы. Сельчане из Гдени и Комарина и сами готовы помочь чем могут, принять тех, кто нуждается в поддержке. Однако, по словам сельчан, взорван мост через реку, нет возможности переправы. В обход — более сотни километров. И это непосильное пешеходам, тем более престарелым, расстояние. «Помогите хоть как-нибудь. Может, хоть волонтеры доставят продукты. Хотелось бы, чтобы и сами люди могли сюда добраться», — просили жители Брагинского района.
Председатель Гомельского облисполкома убеждает: белорусская сторона готова помочь всем необходимым на своей территории. Неравнодушные люди с готовностью откликаются на беду соседей. Они собирают и привозят гуманитарную помощь: продукты, воду, гигиену. «Уже 300 таких грузов переправили. Ситуация нестандартная, поэтому сняты ограничения по весу. Главное, чтобы кто-то с той стороны смог подойти и забрать эту помощь», — пояснил председатель облисполкома.
Иван Крупко разъяснил, что помочь именно на территории Украины белорусская сторона не может. «И волонтеров отправить тоже не можем — мы несем ответственность за жизнь наших людей. Относительно приезда украинских граждан или возврата наших граждан в Беларусь единственный на данный момент вариант — только по гуманитарным коридорам, где безопасность обеспечивают российские военные», — сказал он.
К слову, в сопровождении российских военных прибывает немало граждан. Все без исключения благодарят их за поддержку, сухпаек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.