Россия вводит для белорусских предприятий режим суперблагоприятствования.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с руководителем правительства России Михаилом Мишустиным, передает корреспондент БЕЛТА.
«В целом можно сказать, что сегодня премьер-министр России заявил о том, что Беларуси с сегодняшнего дня предоставлен режим не просто максимального благоприятствования, а супермаксимального благоприятствования», — сказал Роман Головченко.
«Очень важный блок вопросов касался, конечно, изменений в наших отношениях в производственной сфере, в сфере кооперации в связи с введением санкций (со стороны Запада против России и Беларуси. — Прим. БЕЛТА), — сказал Роман Головченко. — Эффект абсолютно понятен. Я уверен, что те, кто ушел с рынка, особенно с российского, об этом пожалеют. Потому что мы приняли решение максимально импортозамещаться. Не скажу, что 100% в состоянии это сделать. Но по многим позициям, где особенно наши российские коллеги сидели на западной комплектации и не рассматривали другие предложения, сейчас ситуация изменилась. И есть большое понимание того, что мы должны обеспечить собственную технологическую независимость».
Премьер-министр уточнил, что речь идет прежде всего о сфере машиностроения, в том числе автомобилестроении и сельскохозяйственном машиностроении, а также о сфере микроэлектроники.
По словам Романа Головченко, стороны намерены в самое ближайшее время отработать взаимные планы поставок. «Это не возврат к плановой экономике. Но в этих турбулентных условиях это абсолютно необходимо. Мы должны обеспечить как минимум гарантированные взаимные поставки», — пояснил он.
«Если мы раньше конкурировали за товар — куда он пойдет: на экспорт или в Беларусь, то теперь мы договорились о том, что все, что касается обеспечения потребностей внутреннего рынка, будет выполнено безусловно как Беларусью, так и Россией. А все, что останется сверху, пойдет в третьи страны, на экспорт», — подчеркнул премьер-министр.
Касаясь вопросов импортозамещения, Роман Головченко сказал: «Все будет разложено до болта, мы определились, кто будет делать, в какие сроки и за какие средства. Важно сказать, что у российских коллег есть понимание того, что на нас будет распространяться то финансирование, которое выделяется Россией в рамках импортозамещения. Сейчас будет отрабатываться этот механизм».
Роман Головченко также сообщил, что российская сторона пообещала ликвидировать любые оставшиеся нормативные запреты на поставку белорусской продукции.
«Мы будем помогать и поддерживать друг друга. И эта дорога с двусторонним движением: все, что может сделать Беларусь для экономической безопасности России, будет сделано», — заявил премьер-министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.