О биометрических документах

С 1 сентября 2021 года в Республике Беларусь появилось 8 новых документов, содержащих биометрические данные, в том числе идентификационная карта гражданина (ID-карта) и биометрический паспорт.

Люди узнают о возможности сделать биометрические документы из средств массовой информации и приходят поинтересоваться – зачем они нужны, какие в них преимущества и что нужно для получения.

Обратиться за ними можно исключительно в подразделения по гражданству и миграции. При первичном получении биометрических документов необходимо прийти в подразделение по месту жительства (т.е. регистрации), во второй раз ID-карту и паспорт нового образца можно получить или обменять где угодно – даже за рубежом.

В настоящее время граждане Республики Беларусь могут подать заявление об изготовлении ID-карты (документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны), а также биометрического паспорта, который необходим для пересечения границы либо пребывания за рубежом. Если гражданин не планирует такие поездки, получать этот паспорт не обязательно.

Владельцы ID-карт смогут подтверждать личность дистанционно с помощью электронной цифровой подписи. А это значит, что им не придется лично приходить в госорганы за справками и документами. Они смогут получать их в электронном виде.

Новые документы используются параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, с 1 сентября 2021 года получение биометрических документов является обязательным. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

Идентификационная карта представляет собой пластиковую смарт-карту, на которой размещены цифровой фотопортрет владельца, ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, идентификационный номер, вид и номер документа, код страны, изображение подписи владельца, дата выдачи, срок действия, орган выдачи (зашифрован цифровым кодом), двухмерный штрих-код, содержащий закодированную для машинного считывания информацию о владельце. В специальном чипе зашифрованы биометрические данные владельца, а также криптографические сведения, необходимые для идентификации и использования электронной цифровой подписи.

Биометрический паспорт внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. Поскольку он предназначен для выезда за границу, в нем больше страниц для проставления виз. Кроме того, на каждой странице документа изображены архитектурные достопримечательности страны – например, там есть Брестская крепость. Документ также содержит чип с биометрической информацией. Биометрических паспортов у человека может быть сразу два и они имеют одинаковую силу.

Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту.

Сроки оформления документов нового образца – 15 рабочих дней (в ускоренном порядке 10 рабочих дней, в срочном – 5 рабочих дней). Оформление документов нового образца займет не более получаса. Все необходимые процедуры совершаются на месте, в том числе фотографирование. Для этого в каждом подразделении по гражданству и миграции оборудованы кабинеты, и установлено специальное оборудование.

Выдача ID-карты обойдется в 1,5 БВ, биометрического паспорта – 2 БВ. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп – 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за биометрический паспорт родители заплатят 1,5 БВ. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия – на 5 лет.

Поделиться

Елена ПОБИГАЙ

ведущий специалист группы по гражданству и миграции РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.