Пешком, на велосипеде или даже в машине незнакомцев — жители Украины спасаются всеми возможными и невозможными способами.

Пешком, на велосипеде или даже в машине незнакомцев — жители Украины спасаются всеми возможными и невозможными способами. Их путь до границы с Беларусью — порой на грани жизни и смерти. Он насыщен переживаниями, отчаянием и надеждами. К слову, надежды значительно усиливаются, когда люди попадают в отапливаемый палаточный городок Белорусского Красного Креста на приграничье в Брагинском районе. Здесь готовы одновременно принять до 100 человек. Это своего рода островок безопасности для тех, кто пережил страшные и тревожные дни и недели. Корреспонденты БЕЛТА узнали подробнее об этом месте, где теплом сердец и генераторов делятся безвозмездно.
Траектория спасения
Волонтеры и сотрудники Гомельской областной организации БОКК становятся очевидцами невероятных историй и судеб.
«Мы четверо суток ехали на велосипеде до Беларуси. Жили в 25 километрах от Киева. Решились на эвакуацию. Машины у нас нет — поехали на велосипедах. 100 километров в поисках мира с остановками на время комендантского часа. Ночевали у добрых людей либо в заброшенных домах», — это история одной семьи, которая все же благополучно добралась до места назначения.
Волонтеры команды реагирования на ЧС помогли всем разместиться в теплом модуле. Предложили связаться с родными. К услугам всех желающих для связи с родственниками — планшет с установленными мессенджерами.
«Мама, у нас все хорошо. Мы в Беларуси, в безопасном месте», — первый звонок маме, родным, которые остались по другую сторону границы. Когда проходит ком в горле, откликаются на предложение волонтеров перекусить. Немного успокоившись, делятся, что в пути кормили и указывали безопасный маршрут российские военные.
Жители Украины покидают небезопасные места и направляются в сторону Беларуси, пешком, на машинах с ранее незнакомыми гражданами, сроднившимися общей бедой. Главная цель — добраться до островка безопасности.
Мобильный городок
Палаточный городок развернули 10 марта в деревне Гдень. Это и есть своего рода квартал или островок безопасности. Он включает два отапливаемых модуля, палатку-склад для продуктов.
Одновременно работают шесть человек днем и три ночью. Волонтеры дежурят по 12 часов. Они ежеминутно в полной готовности, в режиме ожидания.
Отапливаемый пункт помощи находится возле дороги. Мимо проехать невозможно. Сюда граждане попадают прямо с границы, преодолев около полутора километров. Волонтеры замечают легкие улыбки облегчения на лицах прибывающих, когда они видят эмблему Красного Креста.
А вот первое, что ощущает каждый, кто заходит в модульный дом — расслабляющее тепло. Сходу здесь предлагают чай, кофе, перекус.
«Даже время короткого ожидания для людей, попавших в такую беду, должно быть теплым и сытым», — позицию белорусской стороны озвучивает председатель областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк.
Однако, несмотря на обстановку, не все сразу верят, что добрались, что живы. Глубоко внутри поселился угнетающий страх.


О чем кричит душа
«Когда шел, просто орал, кричал во все горло. Стало спокойнее», — раскрыл свой метод борьбы с паникой и накрывающим страхом житель одного из украинских городов. До того, как пришел в Беларусь, молодой человек работал врачом-педиатром. Его очередная ночная смена обещала начаться обыденно. Однако буквально по пути на работу, под звук разрывавшихся снарядов, изменил направление. Некоторое время шел, накрывшись своим белым медицинским халатом, обозначив себя как мирного жителя. И временами кричал.
«На данный момент есть два хороших выхода — это крикотерапия или выход эмоций через слезы. Человек, возможно, и сам того не замечает, но когда плачет, расслабляются все мышцы. И эмоционально становится легче», — рассказывает волонтер Александр Давыдов.
К примеру, женщину с сыном привезли военные. Устроив парня, она попросила волонтеров отойти вместе с ней. И проплакала, прорыдала почти полчаса. Состояние заметно улучшилось. В этом и есть сила кажущейся слабости.
«И внешне сильные и крепкие мужчины так же разгружаются. При семье и детях они шутят, поддерживают всех, но, поверьте, внутри каменеет боль. Глава семьи считает, что просто не имеет морального права показать им свои переживания. Ведь он не должен паниковать при жене и детях. Естественно, эти эмоции и переживания надо выплеснуть», — со знанием дела говорит волонтер Александра Прищепова.
Запомнилась волонтерам одна семья. Глава семьи веселый, предприимчивый. Шутил, забавлял и отвлекал детей. Видя его в таком расположении, не переживали и дети. Определив семью в пункте обогрева, заинтересовав детей раскрасками, вышел за пределы палаточного городка. Начал нервно курить, руки тряслись. Дал выход эмоциям.
Видя состояние мужчины, к нему поспешили волонтеры. И он поделился своей историей. Семье некуда возвращаться, их дома уже нет. Уберечься помогло чудо: в этот момент были у соседей.
В палаточном городке нашла приют и одна многодетная семья. В стандартном минивэне поместились 11 человек: папа, беременная мама и 9 детей. Дети не видели молока неделю, говорили родители. В пункте обогрева им предложили все, включая памперсы.
Ужас ситуации объединяет даже незнакомых людей. Некоторые решаются направиться в поисках гуманитарного коридора во время прогулки.
Еще один пример. Практически незрячая бабушка 96 лет, которую военные какую-то часть пути несли на руках, в пути познакомилась с другой пенсионеркой. В пункте обогрева Белорусского Красного Креста все переживала, просила найти «ее Федоровну». «Нашли Федоровну, — говорит волонтер Александр, улыбаясь. — Да не та оказалась. Подружились и с этой, нашлась и первая».
К слову, много добрых слов украинцы адресуют российским военным, которые помогают добраться, делятся своим сухим пайком.
У многих мигрантов есть необходимость и в одежде, теплых одеялах. Некоторые люди приезжали и приходили в грязной одежде — после пребывания в бомбоубежищах и подвалах.
На вкус и цвет
В штаб-палатке — запасы необходимого продовольствия, которые постоянно пополняются.
Ребята из отряда быстрого реагирования готовы предложить помощь в любое время дня и ночи. Чаще всего первостепенная потребность — в горячем питании.
По словам волонтеров, многие элементарно голодны. Некоторые не ели долгое время. Были случаи, когда семьи перевозили своих обезвоженных домашних питомцев, у которых не было сил даже просто стоять.
Меню в созданных Белорусским Красных Крестом условиях — разнообразное. Есть чем накормить грудничков: смеси белорусского производства, молоко, мясные и фруктовые пюре, кашки.
Для взрослых — горячий завтрак или обед. Самое популярное блюдо — картошка с тушенкой. Всегда предложат согреться чаем, кофе со сладостями или бутербродами.
«Одна из женщин, передвигавшая на инвалидной коляске, просила хоть хлебушка», — рассказывает волонтер Ольга Винникова. Кроме того, сейчас у православных верующих идет Великий пост, и некоторые мигранты тщательно относятся к выбору еды. «Но мы никого не оставим голодными», — заверяет волонтер.
Также зачастую требуется психологическая и моральная поддержка, иногда медицинская помощь.
Стесняются попросить о помощи
Первое дежурство на приграничье фельдшера выездной бригады Комаринской участковой больницы Яны Кривоносовой началось спокойно. С утра потока людей со стороны Украины нет. По наблюдениям, чаще всего машины и пешеходы появляются на границе во второй половине дня.
Яна Николаевна рассказывает, что за минувшее дежурство напарник оказывал помощь при гипертоническом кризе, давление измерял. «Кололи обезболивающие по жалобе на почки одной девушки. Капли от стресса давали. Кардиограмму делали. Знаете, чаще всего самим приходится не раз подойти, спросить про самочувствие, предложить помощь. Люди стесняются сами обращаться. Некоторые просят хоть одну таблеточку от давления, в спешке не захватили препараты, которые принимают на постоянной основе. Конечно, даем и с собой на первое время», — говорит фельдшер.
Дежурят медики также по 12 часов. Они готовы оказать неотложную и экстренную помощь в любой момент. Всегда на связи резервная бригада, которая готова прибыть по первому звонку.
Учесть потребность каждого
Обязательный пункт в работе волонтеров — регистрация данных прибывающих граждан.
«Когда люди немного успокоятся, согреются, придут в себя, мы регистрируем каждого. Обязательно узнаем дальнейшие намерения. Если людей определяют на временное пребывание в здравницы, узнаем, в чем есть потребность для взрослых и детей. Уже на утро волонтеры и сотрудники Белорусского Красного Креста доставляют все, что нужно лично им», — делится особенностями работы волонтер Ольга.
Жители белорусской приграничной деревни Гдень также не остаются равнодушными.
Тревожат душу переживания за знакомых, родных и близких, которые остались по другую сторону границы. Местные жители говорят: и сами готовы помочь чем могут.
Готовы к вахте
Волонтеры не боятся трудностей. Они не раз помогали людям в нестандартных ситуациях. Так, поддерживали во время серьезных паводков, оказывали помощь мигрантам на белорусско-польском приграничье. Не остались в стороне и от ситуации с хасидами, которым также пришлось ночевать на приграничье. Обеспечивали питанием, теплыми одеялами, средствами гигиены.
И сейчас фактически сутки напролет волонтеры в полной готовности. Всегда приветливые, заботливые, предусмотрительные.
Сложностей для себя не видят, хотя и нюансы, требовавшие особого внимания, были. Ведь волонтеры — энтузиасты, добровольцы, которые каждый день работают в своей сфере, а при необходимости выезжают в любую точку страны, где нуждаются в них помощи. Это педагоги, социальные работники, представители предприятий, прошедшие специальное обучение, имеющие навыки оказания необходимой помощи. Некоторые из них написали заявления на работе о предоставлении нескольких дней за свой счет.
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко не оставляет без внимания ситуацию. Он лично удостоверился, все ли в порядке и какая помощь нужна в организации работы пункта обогрева и волонтерам. С благодарностью поприветствовал рукопожатием каждого из присутствовавших.
На ближайшем аппаратном совещании был поставлен вопрос о сохранении зарплаты волонтерам на рабочих местах. Ситуация остается на личном контроле губернатора.
Через палаточный городок Белорусского Красного Креста проходят десятки, сотни людей. По словам генерального секретаря Белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова, с момента работы модульного городка здесь побывало более 200 человек. Безграничная боль за свою страну у вынужденно покинувших родные места на всех одна, как и благодарность в адрес тех, кто искренне и с душой помогает выжить.

(материла взят с сайта belta.by)
Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.