Прокуроры сейчас уточняют списочный состав участников карательных операций, которые проводили геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Прокуроры сейчас уточняют списочный состав участников карательных операций, которые проводили геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед перед встречей со студентами и преподавателями Минского государственного колледжа электроники, передает корреспондент БЕЛТА.
«Пополнен список карателей, которые живы. Работаем с иностранными государствами, приходят ответы из ряда государств, связанные с тем, что наши коллеги уточняют эти данные. Мы понимаем, что эту работу они ведут», — сказал Андрей Швед.
Он отметил, что завершается работа над списком всех карательных подразделений с июня 1941 года. «Мы знаем и наименование этих частей, и где какие карательные операции они проводили. Сейчас уточняется списочный состав конкретных участников этих карательных операций», — уточнил генпрокурор.
С учетом планируемых изменений в уголовно-процессуальное законодательство, которым предусматривается введение института заочного производства, готовятся материалы к судебному процессу в Беларуси, добавил Андрей Швед. Это позволит решением национального суда осудить как живых преступников, так и тех, кто не понес наказание.
Генпрокурор на встрече выступил с докладом на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», в котором рассказал о ранее неизвестных общественности фактах геноцида, установленных следственной группой Генеральной прокуратуры при расследовании. Формат мероприятия — открытый диалог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.