Сохранение тепловой энергии

Почти 30% тепла уходит из вашего дома через щели в окнах и дверях. Самые простые способы теплоизоляции дверных и оконных щелей поднимут среднюю температуру в помещении на 4-5 °C. Для этого следует заклеить щели в окнах специальным теплоизолирующим скотчем. Не забудьте провести теплоизоляцию дверных щелей и другие теплоизоляционные меры в квартире.

Также выработанное в доме тепло может выйти через вентиляционные отверстия, а так как их наглухо закрывать нельзя, следует купить и установить на них специальные вентиляционные дверцы. Этот простой приём поможет сохранить тепло. В целом благодаря этому средняя температура в квартире может подняться на 5-7 °C.

В отопительный сезон батареи отопления должны быть горячими. Если они недостаточно горячи, возможно, причиной этому стала образовавшаяся в радиаторе воздушная пробка. Для этого следует просто открутить клапан на батарее и дождаться когда из него потечёт вода.

Декоративные панели на батареях отопления забирают очень много тепла  (где-то до 20%), к тому же расположенные в нишах они дают на 10% тепла меньше, чем те, что установлены непосредственно на стене (радиаторы выпирающего типа). Если в квартире холодно, снимите декоративные панели хотя бы на время отопительного сезона. Если вы сейчас находитесь в стадии ремонта, подумайте хорошенько, стоит ли прятать батареи в нише.

Если теплозащитный экран, который расположен между стеной и батареей, покрыть фольгой, теплоотдача радиатора повысится на 20%. При этом расходы на отопление уменьшаются в среднем на 4%. Для этого необходимо лишь наклеить фольгу на ДСП и разместить такой теплозащитный экран на стене за батареей.

Батарея с гладкой поверхностью увеличивает теплоотдачу примерно на 10%. К тому же, лучше отдаёт тепло именно тёмно-коричневый цвет радиаторов в среднем на 8-10% по сравнению с батареей белого цвета. Для этого рекомендуется тщательно очистить батарею от старой краски, сделать поверхность гладкой при помощи абразивных или других средств и затем покрасить в тёмно-коричневый цвет.

Длинные шторы перед радиаторами отопления делают всё для того, чтобы обогрев шёл не на квартиру в целом, а на стену, поэтому для более эффективного обогрева комнаты следует заменить длинные шторы на короткие, чтобы тепло могло свободно двигаться вглубь помещения. Из-за длинных штор вы можете потерять до 20% всего передаваемого батареями тепла.

В холода через обычное стекло может уйти 10-14% тепла всего помещения, поэтому рекомендуется на ночь закрывать окна короткими шторами, так вы сможете сохранить тепло в помещении.

Потеря тепла из-за открытых дверей и разбитых окон в подъезде может достигать 5-15% от суммарных потерь тепла дома. Рекомендуется закрывать за собой двери в подъезд и застеклить все окна в подъезде, ведь это сможет сохранить тепло во всём доме.

И последнее, берегите не только тепло в своем доме, но и то тепло, которое дарят вам родные и близкие люди.

Поделиться

Дмитрий ЕРОФЕЕНКО

инспектор Славгородской РЭГИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.