Запрет на вывоз муки и гречки введен с целью защиты внутреннего рынка страны.

Об этом заявил начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Евгений Белов.
«Данная мера принята в связи с необходимостью недопущения дефицита на рынке, а также соблюдения продовольственной безопасности страны. Сейчас этого товара достаточно, и введение запрета является превентивной мерой. Поводов для беспокойства нет, МАРТ держит ситуацию под контролем. Мы работаем с торговыми сетями с целью недопущения дефицита товаров на полках», — сказал Евгений Белов.
Как сообщалось, правительство постановлением от 13 марта №137 запретило на три месяца вывоз отдельных видов товаров. В перечне независимо от страны происхождения — мука из мягкой пшеницы и спельты, крупа грубого помола из гречихи, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки. Временный запрет на вывоз распространяется и на товары, которые помещены под таможенные процедуры в Беларуси до вступления в силу постановления и фактический вывоз которых за пределы страны осуществляется после вступления в силу документа.
Не распространяется запрет на товары, вывозимые за пределы Беларуси для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства, а также в качестве припасов. Запрет не касается также международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и начинающихся за пределами таможенной территории союза и заканчивающихся в государстве — члене ЕАЭС, а также товаров, помещенных под таможенные процедуры в другом государстве — члене ЕАЭС и перевозимых транзитом через территорию Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.