Очередь из машин с белыми лентами и надписями «Дети», «Семья», «Мирные жители» на выезде из Мариуполя растянута на несколько километров.

Очередь из машин с белыми лентами и надписями «Дети», «Семья», «Мирные жители» на выезде из Мариуполя растянута на несколько километров. В городе, откуда выезжают эти люди, сейчас ведутся уличные бои, постоянно слышна канонада артиллерийского огня и звуки стрелкового оружия — с разных сторон подразделения нацбатальонов и вооруженных формирований Украины атакуют войска России и Донецкой Народной Республики (ДНР), передает в четверг корреспондент ТАСС.
По гуманитарным коридорам из Мариуполя за среду эвакуировались почти 31,4 тыс. мирных жителей. И, как сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, 99% из них изъявили желание отправиться в Россию или на подконтрольные ей территории.

Обстановка в Мариуполе
На северо-западной окраине Мариуполя, где сейчас установлен контроль российских войск, обстановка в целом спокойная. Слышен грохот артиллерии и автоматные очереди, однако звук обстрелов не близкий.
Многоэтажные дома в одном из спальных микрорайонов стоят без окон, а часть — выгорела полностью. Сопровождающий ТАСС военнослужащий объясняет, что особенно сильно повреждены те дома, в которых боевики нацбатальонов устраивали огневые точки.
«Для мирных жителей обстановка уже более-менее спокойная, для нас — все еще боевая, но все в наших руках, с божьей помощью все будет нормально», — рассказывает другой военнослужащий из Чеченской Республики. На вопрос, насколько серьезным является сопротивление, он отвечает, что это сопротивление направлено теперь против мирных жителей, «потому что нацбаты, по сути, воюют не с войсками, а с мирным населением, прикрываясь жителями города».
Пробка из машин
«Гуманитарные коридоры для жителей Мариуполя — это жест гуманизма. Но украинским вооруженным силам и нацистам он не знаком, они его отвергают и препятствуют эвакуации мирного населения. Они ведь расстреливали, в самом деле расстреливали колонны, которые пытались выехать», — рассказал ТАСС советник председателя правительства ДНР Ян Гагин.
С началом освобождения Мариуполя российскими военными здесь в полную силу заработали гуманитарные коридоры, по которым мирные жители могут спокойно покинуть город. Сейчас на выезде пробка из машин. Несколько человек с вещами и детскими колясками идут по трассе пешком.
Проверка на блокпостах
На выезде из города у всех жителей проверяют документы, а также осматривают каждого на предмет участия в боевых действиях. У женщин проверяют руки — от частого использования оружия на указательном пальце появляется характерная мозоль. А мужчин просят раздеться по пояс, ищут синяки от приклада и нацистские татуировки.
«Стоим уже два часа, но лучше так, главное уехать от войны», — говорит женщина в одном из автомобилей, после чего военный просит выйти пассажиров из машины для досмотра.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.