Председатель Ассоциации белорусских банков Михаил Проворов прокомментировал введение банками лимитов на снятие валюты.


«Проблемы связаны не с тем, что банки не хотят отдать наличные доллары либо евро. Если раньше срок вклада заканчивался и вкладчики его в основном продлевали, так как это средство накопления, то сегодня они приходят и говорят: отдайте мне всю сумму наличными. Банки временно ввели лимиты. Есть определенные суммы, которые физические лица могут прийти и получить ежемесячно. Это временное явление, ситуация в ближайшее время, наверное, должна все-таки стабилизироваться», — сказал Михаил Проворов.
Он подчеркнул, что ни о заморозке вкладов, ни о других валютных ограничениях речи не идет. «Мы сегодня говорим только о лимитах на выдачу наличной иностранной валюты. Что касается ликвидности в целом, иностранная валюта в системе есть, и ее достаточно, чтобы банки выполняли свои обязательства в полном объеме. Если необходимо провести какие-то платежи, здесь нет трудностей для банковской системы. Не вижу необходимости в каких-либо дополнительных административных мерах или процедурах для регулирования банковской работы», — подчеркнул председатель АББ.
Он обратил внимание на то, что у вкладчиков есть и другие возможности, помимо снятия наличной иностранной валюты. Например, можно продлить депозит на более выгодных условиях. «Что необходимо перевести, переводится на текущий счет, привязанный к пластиковой банковской карточке. Еще один вариант — валютно-обменная операция между банком и вкладчиком, вкладчик получает белорусские рубли, в том числе наличные, если захочет, по договорному курсу», — отметил Михаил Проворов.
Ассоциация белорусских банков образована в 1990 году с целью координации деятельности кредитно-финансовых учреждений и в настоящее время объединяет 35 банков и организаций. Ассоциация является одним из учредителей и членом Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.