«Пришло время спрашивать за результат». Лукашенко взялся за работу агрообъединений Витебской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Глубоком собрал совещание по вопросам развития агропромышленных объединений Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Два года тому назад по предложению с мест я поддержал проект создания в Витебской области семи интеграционных структур. Тогда примерно в таком же составе вы клятвенно заверяли меня и всю страну, что это единственный способ, который может вывести вас на хорошую жизнь. Вы все это помните, поэтому сегодня настало время (как я и обещал, сначала на западе, а потом на востоке) — мы рассмотрим вопросы эффективности работы агропромышленных объединений нашей области», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что прошло два года с момента корректировки соответствующих документов, абсолютно все, о чем просил Витебский облисполком, государство выполнило. «И даже больше: простили, списали, дали отсрочки, рассрочки, открыли спецсчета, проценты гасим и тому подобное. Пришло время спрашивать за результат. Обстановка в мире и, естественно, в нашем регионе непростая. Что касается вас, вы серьезно задолжали стране и бюджету. И прямо скажу: железно вы должны возвращать те средства, которые в вас вложили и оказали вам поддержку», — подчеркнул Президент.

О производстве и экономике

Но, заметил Александр Лукашенко, информация правительства, областного исполнительного комитета, контролирующих и надзорных органов показывает: на необходимые параметры развития агрообъединения пока не вышли. «Ни в производственной части (урожай, корма, мясо, молоко, загрузка производств), ни, самое главное, в экономической и финансовой (прибыль и рентабельность, экспорт, обслуживание долгов) вы не вышли. Считаю такое положение крайне ненормальным, что в целом по всем объединениям за прошлый год получен убыток от реализации», — сказал белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что половина организаций работает с отрицательной рентабельностью. Выросли просроченные долги, процветают посредники и схемы выдачи многолетних авансов со стороны переработчиков в пользу неэффективных хозяйств.

О зарплатах и работе с кадрами

По информации Президента, есть и факты задержек зарплаты рядовым работникам. «Об этом я вас предупреждал отдельно. И на сей счет разговор последний», — предупредил он.

Комитет госконтроля отмечает большую текучесть кадров в АПК Витебской области. Половина руководителей имеет стаж работы менее трех лет. «В ваших объединениях не хватает десятков зоотехников, агрономов, ветврачей и других нужных специалистов. А ведь мы договаривались, что при объединении будут созданы бригады специалистов, особенно ветеринарных врачей и они будут обслуживать предприятия, которые входят в ваши интеграционные объединения, — напомнил Александр Лукашенко. — Не решим кадровый вопрос, не решим вопросы производственной дисциплины и других видов дисциплины — никаких проблем мы не решим».

Об исполнительской дисциплине и полномочиях

Президент подчеркнул, что во время совещания необходимо детально разобраться со сложившейся ситуацией, начиная с организационных вопросов: вертикаль управления, роль Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», участие Минсельхозпрода, поручение председателям райисполкомов по персональной ответственности за два-три наиболее слабых сельхозпредприятия.

«Что с исполнительской дисциплиной в реализации тех планов и программ, которые были разработаны и утверждены самим облисполкомом и правительством? Я в эту работу не вмешивался и дал вам все полномочия, о которых вы просили. Об этом очень много говорили в прошлом, да и в начале этого года: полномочия, полномочия. Вы их получили», — отметил глава государства.

На совещание приглашены руководители всех организаций Глубокской структуры, директора самих объединений, областные и районные начальники. В первую очередь Александр Лукашенко решил выслушать губернатора Витебской области Александра Субботина. «Человек не новый в этой теме. В должности вице-премьера полностью курировали данные вопросы. А сейчас посмотрели с уровня губернатора. До 1 марта вы должны были в облисполкоме детально рассмотреть и согласовать бизнес-планы развития этих объединений. Причем вместе с местными райисполкомами и вашим концерном. Так что времени на погружение в проблемы было предостаточно», — считает Президент.

О кадровой ситуации и роли Министерства сельского хозяйства в развитии витебского эксперимента глава государства попросил доложить руководителя ведомства Игоря Брыло.

«Послушаем бывших, нынешних разработчиков, отдельных руководителей», — добавил Александр Лукашенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.