Сигнал «Внимание всем!»

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы… Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом – своевременным предупреждением о надвигающейся беде.

Самый распространенный способ оповещения населения – это передача сигнала «Внимание всем!». Сигнал реализуется посредством запуска электросирен.

Услышав этот сигнал:

при нахождении дома: необходимо включить радио и телеприемники и приготовится к прослушиванию сообщения.

в общественном месте (магазин, театр, стадион, рынок и т.д.): внимательно и спокойно выслушайте указания администрации. Если таких указаний не последует, не создавайте давку у выхода, не паникуйте, выйдите на улицу, осмотритесь вокруг, определите  направление ветра и идите перпендикулярно его направления до ближайшего поста общественного порядка.

в транспорте: оставайтесь в транспорте. Соблюдайте спокойствие. Закройте все люки и окна. Защитите органы дыхания влажной тканью. Водитель должен продолжать движение до ближайшего поста общественного порядка, в дальнейшем следовать по маршруту, указанному постом до выезда из зоны заражения.

школа: прекращаются занятия, никого из детей не отпускают домой. Учащиеся старших классов должны помогать дирекции и преподавателям поддерживать порядок и спокойствие, слушать сообщения по ретрансляционным сетям и действовать согласно их указаниям.

В дальнейшем необходимо действовать согласно полученных указаний.

При необходимости эвакуации: соберите в сумку документы, деньги, предметы первой необходимости. Приготовьте запас консервированных и сухих продуктов, воды. Закройте окна, погасите свет, закройте за собой дверь. Помогите престарелым и больным соседям. Помните! Времени у вас очень мало – облако опасных химических веществ движется со скоростью ветра.

Покидать зону возможного заражения следует в направлении, перпендикулярном движению ветра, желательно укрыться в убежище. Особую осторожность следует проявлять при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды, поля. На листьях и ветках растений могут находится капли ядовитых веществ, которые попадают на кожу человека в случае прикосновения к ним. Следует избегать движения по оврагам, низинам, лугам: в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ. В городах пары сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках и в подвалах. Избегайте этих мест, т.к многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелятся по земле, затекают в низины и скапливаются в них.

Если нет возможности эвакуироваться: плотно закройте окна, двери, дымоход, вентиляционные отверстия. Выключите нагревательные приборы, поскольку некоторые СДЯВ при нагревании взрываются. Завесьте входную дверь  плотной тканью. Щели в окнах и стыки в рамках заклейте бумагой, лейкопластырем, специальной клеящей пленкой.

Как защитить органы дыхания? В идеале это противогазы. В домашних условиях ватно-марлевую повязку можно изготовить из подручных средств: изделий из тканей, смоченных в воде или 2% растворе питьевой соды, меховых и ватных частей одежды.

Выполняя эти рекомендации, вы сохраните жизнь и здоровье себе, своим родным от последствий ЧС!

                                                  Сергей СИНЯВСКИЙ,

инспектор СПиВО РОЧС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.